首页全民健身动态信息正文
 
运动营养食品国际论坛关注“全民健身”
发布时间:2012-07-18 来源:总局政府网站 字体:

    七月酷暑,2012第四届运动营养食品国际论坛却好似习习清风,吹动着人们的思绪。主会场外统一规格的天蓝色论文展板,让到场的专家学者们还未入场,就已经真切的感受到即将开始的论坛,必将是一场凝聚了体育界、食品界以及生命科学界专家的智慧的碰撞。浏览一遍论文展板后不难发现,在今年论坛所收录的论文当中,很多专家不约而同地将目光投向一个食品领域原本不太熟悉的词语——全民健身。
    运动营养食品国际论坛自2004年创立以来已成功举办三届,每届都以其前瞻、权威的特点赢得业内人士的高度赞誉和评价,在今年论坛的开幕仪式上,国家体育总局群众体育司司长盛志国指出:“我们高兴地看到,发展至今,目前的运动营养食品的科研探索已经不仅限于研究和保障专业运动员的营养需要,它已经逐步拓宽到广大热爱运动、渴望运动的社会人群范畴。我希望这项科普宣传教育工作能够形成常态机制,使运动营养的科学理念伴随科学健身的行动不断深入人心。”
    在谈及全民健身与运动营养之间的关系时,国家体育总局体育科学研究所所长田野告诉记者:“目前,运动营养的主干仍然是服务于高水平的竞技队伍,但随着近年来全民健身运动的展开,普通老百姓对于科学健身的需求越来越高,因此运动营养的范畴也逐渐向着全民健身的范畴蔓延开来。”
    健康、有效和安全的全民健身运动离不开运动营养食品的补充和帮助,吃动结合,“营养你的运动”的健康理念已越来越深入人心,成为国民健康生活的新方式,大大促进了我国国民体质的改善和提高。在主论坛外的企业展台也不难看出,国内知名运动营养食品企业康比特的展位平均分为左右两个展台,一面是针对高水平运动员所提供的产品,另一面则是专为普通健身爱好者量身打造的运动营养产品,而周围的几家国外运动营养品牌也纷纷打起“群体牌”,想要在全民健身活动正在蓬勃开展的中国运动营养食品市场分得自己的一杯羹。
    此时此刻,正值中国奥运代表团即将远赴伦敦,展示中国体育健儿的风采,除了对于我国奥运健儿的祝福以外,中国食品科学技术学会理事长孟素荷在开幕词中还特别指出:“支撑我国体育大国基础的,应该是整个国家的全民健身,从竞技体育到全民健身,体育属于大众,运动营养食品应造福于人民。”

×