首页全民健身动态信息正文
 
上海黄浦市民运动会号召健康快乐动起来
发布时间:2012-06-07 来源:总局政府网站 字体:

    上海黄浦区首届市民运动会近日在南京路世纪广场开幕,这是“撤二建一”后的新黄浦区首次举办全区性综合运动会。
    当天,姚明及黄浦籍体育明星庄泳、陶璐娜、朱建华、胡荣华、孙雯也来到现场,为市民运动会助威。
    从外滩陈毅广场的体育团队表演,到世博滨江的太极拳、健身气功;从南京路的轮滑表演,到新天地的体育舞蹈;从城隍庙的“九子”擂台游戏,到瑞安广场的白领楼宇运动会……
    在黄浦的地标地点,市民健身“嘉年华”轮番上演,红红火火。

 

商务楼宇白领健身添趣味


    “黄浦楼宇快乐运动驿站活动”在一阵欢笑声中开启。快乐运动驿站以趣味体育为载体,丰富白领的午间生活,重要的是向楼宇白领传递“健康生活、快乐工作”的理念。
    广场和周边楼宇的10家知名企业的百名白领纷纷组队,参加了全部比赛。当日活动现场设有迷你高尔夫、旱地龙舟、运动魔方、愤怒的小鸟、飞镖达人等五项趣味比赛。这些趣味体育活动丰富了白领的午间生活,传递了“健康生活、快乐工作”的理念。


海派“九子”游戏有新意


    在豫园中心广场,海派“九子”弄堂游戏摆开了擂台:扯铃子高手示范表演,6名运动员手把手指导市民学扯铃。广场四周的八子项目,分点展示表演,志愿者们与市民互动,参加九子游戏。数百名来自全国各地的游客和市民现场报名,饶有兴趣地参加了“滚圈子”等老弄堂民俗游戏。  
    而在风景如画的黄浦江畔,来自五里桥社区19个居民区的500名健身爱好者,在音乐声中打起太极拳和健身气功,动作行云流水,整齐划一。与此同时,外滩陈毅广场也举行了一场社区体育团队的展示。9个街道共17支体育团队带来了精彩的展示,“燕青架”武术表演、活力橡筋操、浦江彩巾操和练功十八法更赢得阵阵掌声。


“运动、健康、快乐”运动会


    与以往区运动会竞技体育“唱主角”不同,黄浦区改变办赛思路,从6月持续到11月的运动会,以“运动、健康、快乐”为主题,以“发动面广、普及性强、特色鲜明”为办赛理念,共有102个社区街道、机关团体、企业集团、学校、“两新”组织参赛,参赛总人数逾5万人。
    赛事项目也有创新,除了田径、游泳、足球、围棋等传统项目外,定向越野、拔河、钓鱼、信鸽、大怪路子、腰鼓、真人CS等喜闻乐见项目也纳入其中。设置了青少年组、大众组、区专题运动会和擂台赛等多个组别。
    黄浦区首届市民运动会既是展示新黄浦群众体育、竞技体育的重要舞台,也是展示“新黄浦、新形象、新面貌”的重要窗口,体现区域化大体育格局。被市民誉为“百团大战,千场角逐,万人参与”的群众体育盛会。  

×