首页全民健身动态信息正文
 
第一届“中国掼牛”赛在浙江嘉兴落下帷幕
发布时间:2012-06-06 来源:总局政府网站 字体:

    首届“中国掼牛”全国邀请赛6月3日在浙江嘉兴南湖落下帷幕。来自浙江和上海、河南的5支代表队参加了比赛。比赛包括掼牛士武功绝技比赛、掼牛团体赛和个人赛。经过两天三场角逐,莫能军、韩乾、刘秋卫取得了全能一、二、三名,浙江穆斯林掼牛队、嘉职院勤禾掼牛队获得团体赛金奖,嘉兴掼牛队、上海精武斗牛队、河南摔牛队获得团体赛银奖。
    武功绝技包括有石锁、石担、单掌断砖、飞脚碎石、铁板桥、脖卷钢条等锻炼掼牛基本功的功力比赛。掼牛作为检验武术功力的方法成了比赛的压轴戏。竞赛委员会主任韩海华对记者说,嘉兴掼牛勇士,大多是回族武术高手,这大致与回族的“宰牲节”掼牛有关。掼牛比赛时,“掼牛勇士”赤手按住牛角,把牛头拧向一侧,然后抱着牛头将牛摔倒,不伤牛身,被誉为“东方文明斗牛”。
    首届“中国掼牛”全国邀请赛由浙江省体育局、浙江省民族宗教事务委员会、嘉兴市政府共同主办,总局武管中心副主任陈国荣,国家武术研究院秘书长康戈武出席比赛,并进行了考察和调研。

×