首页全民健身动态信息正文
 
四川灾区重建公共体育硬件设施实现转变
发布时间:2012-05-14 来源:总局政府网站 字体:

        四年前的5月12日,那一场刻骨铭心的特大地震,给四川地震灾区的公共体育设施造成严重损毁。三年的恢复重建,灾区的公共体育设施共计投入26亿元,39个重灾县重建、改扩建120个体育场馆项目,使灾区的公共体育硬件设施实现了“三年跨越数十年”的转变。
        四年过去了,记者日前再次来到焕然一新的地震灾区,探访了公共体育设施的使用运行状况。


惠民体育 活动盘活体育场


        绵竹市体育中心占地320多亩,集一座3000人体育馆,一座万人体育场,标准游泳池、四片室外篮球场、四片人工草坪门球场以及一个300米跑道室外田径训练场。这座由江苏省对口援建的大型体育设施,2010年9月建成后,被当地民众亲切地称为“绵竹的鸟巢”。
        然而,这座规模庞大的体育中心,相对只有52万人的县级市绵竹来说是否有点超前,会不会成为一个“花架子”,能正常运转吗?
        对于记者的疑虑,绵竹市文体广局局长于天培告诉记者,从2011年起,体育中心还制定了《对外开放管理方案》:室外篮球场、门球场、乒乓球场全天候免费向市民开放:排球场、室外田径足球场、室外网球场等场地则收取每人5元的费用。“体育中心开放率95%以上,利用率85%。”
        在体育场的入口处,张贴着一张《2012年绵竹体育活动安排》,表上密密麻麻地列着武术表演赛、职工乒乓球、乡镇篮球赛、象棋、围棋比赛等多项活动。
        “体育中心要正常运转,我总结了‘五个一点’——财政补贴一点、赛事赞助一点、专项活动一点、社会参与一点、江苏支援一点。”于天培告诉记者说,靠着这“五个一点”,2011年全年,绵竹体育中心在支出300万元之后,还实现了盈利。“去年一年,体育中心向市财政上缴了97万元,实现了国有资产增值。”


市场运行 经营者着眼长远


        2010年12月,由北京市援建的什邡全民健身中心正式交付使用。然而,运转不到半年,这座由羽毛球馆、乒乓球馆、网球馆和标准恒温游泳馆四部分组成的灾后重建的精品工程,就不敢再开门迎客了。
        “财政一年给体育局的经费只有33万元,然而这个恒温游泳池仅一个月水费就得两三万,再加上空调、锅炉的开销,光一个恒温游泳池一年200万都打不住,根本没有办法运行。”什邡市体育局局长邹声福说。
        面对困境,什邡市体育局决定改变经营模式,利用社会资源盘活场地设施。2011年5月,他们通过社会招标,将全民健身中心以每年6万元的价格承包给一家企业,由该企业进行社会化经营。与此同时,什邡市体育局与该企业签订了协议,规定遇到五一、国庆等节假日,全民健身中心需要免费向市民开放。
        尽管实行的是社会化经营,但全民健身中心目前仍然处于亏损状态。“正常运转一个月,水、电、气需要七八万元。我们现在只有800多个会员,所收取的费用还远远不能支持场馆的正常运营。”尽管如此,负责经营的陈刚经理还是表现得信心十足。“我们公司有长期经营管理体育场馆的经验,配备的教练员都是运动员或者体育院校的毕业生,虽然现在遇到一些困难,但通过市场的不断培育,相信再过两年即可实现盈利。”


人才缺乏  设施无奈被闲置


        由于一些体育部门人员编制不足和专业人才的缺乏,成为阻碍灾区体育馆无法正常运转的一个症结。
        一位地震灾区体育局负责人告诉记者:“体育场馆要转起来,不论是举办比赛还是进行全民健身活动,都需要专业人才。但是机构改革后,老一批专业人才分流,也无法招聘新的专业人才,搞活动都只能从学校借调体育老师。”
        能容纳一千多人的汶川县体育馆,拥有1个标准篮球场、2片羽毛球场、1个台球室、1个乒乓球室和1个健身房。尽管2010年7月已建成并投入使用,但由于迄今体育馆没有正式的人员编制,偌大的体育馆只有一位临时工董师傅负责这里的卫生、保安和日常管理。
        在体育馆的健身房记者看到,和价值不菲的健身器材形成强烈反差的是地板和器材上那一层厚厚的灰尘。董师傅说,由于县里没有专业教练,这些健身器材我们都不知道该如何用。
        2011年5月投入使用的理县文体中心,在经过初期举办了20余次活动之后,也归于平静。“使用效果很好,但是管理运行成本太高。去年10月,开了一周运动会,仅电费就用了一万多,至今还欠着。”理县文体局副局长黄涛说。
        由于受经济发展的制约,市场化运作对于汶川县、理县两地而言很难实现,无论是企业赞助还是群众消费,都很难推动体育场馆的市场化,像绵竹、什邡一样实现以馆养馆。因此,作为公共资源的重要组成部分,将体育场馆的运行费用列入财政预算,同时扩充体育场馆的编制,从而保障体育场馆实现体育惠民,成为灾区体育主管部门共同的呼声。

×