首页全民健身动态信息正文
 
成都首家镇级全民健康服务中心温江启用
发布时间:2012-05-08 来源:总局政府网站 字体:

        “硬是安逸,现在体检,机器就完成了,啥子血压、血糖、脂肪、体重这些数据都出来了,自己当了医生。现在政府的政策硬是好,体检都是免费的,以后每个月我都要来体检”。 日前,在成都市温江区永盛镇全民健康服务中心,来自金河苑小区62岁的黄大爷刚刚自助完成体检就对这里的设施和服务称赞不已。
        作为成都市首家镇级全民健康服务中心的永盛镇全民健康服务中心,位于永盛镇金河苑居民集中区,中心占地600多平方米,功能配套卫生站、居民健康档案室、自助式体检室、健康书屋、心理咨询室、健身房、太极活动站和阳光康复室等,居民在家门口就可享受到“基本医疗、健康教育、预防保健、健身锻炼”为主要内容,可为永盛镇2万余名农村居民提供“四位一体”大健康服务。
        这里数十位当地群众在志愿者的指导下争相体验各类健康服务,热情十分高涨。有的群众在健身房学习使用跑步机、拉伸器等健身器材,有的群众在电脑前查询自己的健康档案,有的在健康书屋阅读《走出健康来》、《经络敲打》等健康书籍,有的残疾群众在认真学习偏瘫康复器、液压踏步器、单人站立架等辅助康复器材的使用方法。
        场面最火爆的是自助式体检项目,数十名群众排起了长队。这里引进有全自动的电子血压计,有功能测试仪,人体成分分析仪等设备,居民只需在自愿者的指点或电脑语音提示下就可以自已完成各项体检项目。
        据了解,为推动温江全民健康服务中心的专业化,可持续运营,永盛镇还推动成立温江首家“家庭医生协会”、“社会体育指导员义务服务队”,以契约式家庭医生服务工作模式,为居民提供健康咨询、健康评价、登门问诊、科学健身指导等服务。

×