首页全民健身动态信息正文
 
上海国际游艇展开幕水上运动受市民欢迎
发布时间:2012-04-25 来源:总局政府网站 字体:

        伴随着一声声长长的起航汽笛声,一艘艘大帆船和摩托艇纷纷驶离码头,在黄浦江世博会L2码头与音乐喷泉广场间的江面上扬帆穿梭。近日,黄浦江水上巡游表演、市民帆船和摩托艇体验活动在中国(上海)国际游艇展水上游艇展区举行。
        这是时隔30年,大帆船重返黄浦江进行巡游表演,只见大帆船主帆和迎风飘带上“体育生活化、健康你我他”的标语格外醒目;摩托艇如离弦之箭,进行着直道竞速、花样编队的精彩表演。似一曲水上运动交响乐在浦江奏响,如一条舞动的彩色飘带,充满动感,为美丽的黄浦江增添了无穷的魅力,这意味着黄浦江作为上海都市的景观河道即将实现。
        本次活动由上海市划船俱乐部主办,有着54年的漫长历史的划船俱乐部,是新中国成立后我国第一个水上运动基地,素有“上海水上运动摇篮”之称。30多年前,黄浦江上各类帆船点点,水上运动欣欣向荣。后因城市工业建设的需要,黄浦江上的运输通行变得繁忙,水上运动只得无奈让位,移至远郊的淀山湖。近年来,随着上海产业调整,黄浦江的运输通航功能逐渐被旅游、观光功能替代,如此一来,上海有望和其他国际大都市一样,让帆船等水上运动回归城市中心河域。
        如今,沪上的水上运动爱好者群体逐年扩大,除了直属于市体育局的上海划船俱乐部与上海市船艇运动协会外,大大小小的水上运动俱乐部不下10家,而且帆船运动的门槛也并非人们想象的那么高。据悉,市体育局计划在下半年推出水上户外运动体验活动,加快促进体育与旅游的融合。可以预见,一条集运动休闲、观光旅游为一体的都市水上体育休闲旅游带将会形成,在上海母亲河——黄浦江上举行具有国际影响力的水上体育比赛,让爱好亲水的市民在黄浦江进行水上健身锻炼,或许在不远的将来成为现实。
 

×