首页全民健身动态信息正文
 
淄博挖掘稀有拳种多数学校开展武术课程
发布时间:2012-04-12 来源:总局政府网站 字体:

    山东省淄博市博山区是1996年被原国家体委批准命名的第二批全国武术之乡。博山区的武术活动,有着悠久的历史,群众武术活动广泛开展,特别是创建命名为全国武术之乡以来,武术作为博山区的传统体育项目得到了进一步的弘扬和发展,有力地促进了全区的两个文明建设。


一半学校开展武术课
 

    博山区群众武术活动开展广泛,经常参加武术活动的人口达10万人以上,他们分布在乡村、厂矿、机关、学校。为了进一步普及武术工作,区教体局还下发了《关于在学校体育课中增设武术课的通知》,要求在中小学体育课中保证一定的武术课增强中小学生的体质。现在全区已有50%的学校上武术课。全区现有136处晨晚练点,每天都有数万人活动在各个网点健身运动。
    博山区竞技体育学校武术特长班在武术人才培养和培训方面,充分发挥龙头带动作用,选好人才,打好基础,严格训练,提高队员的技术素质,向上一级运动队和院校输送了一大批优秀武术人才。
    据了解,博山区每年举办一次中小学武术比赛,区武协除按时参加上级比赛活动以外,还保证组织一年一度的武协系统武术比赛。每年的8月8日“全民健身日”,博山区作为登山特色区举办万人登山活动的同时,还举办千人武术广场表演,各门各派、各拳种争奇斗艳,形成百花齐放、百家争鸣的全区武术发展格局。自2000年开始,博山区根据中国武术协会的要求,积极组队参加每一届全国武术之乡武术比赛,上场展示我国稀有拳种——九宫八卦斩穴拳。


完善网络化服务体系


    根据2012年至2015年博山区武术之乡工作规划,未来几年,博山区将健全和完善覆盖城乡、组织健全、设施完备、指导到位的区、街道(镇)社区(村)三级健身网络服务体系,进一步提高人民群众的健身意识和健康水平,全区经常参加武术锻炼的人员数量人均健身场地设施比例显著提高,体育公共服务质量和水平明显提升,建成具有博山特色的全民健身公共服务体系。与此同时,继续积极组队、按时参加省及全国武术之乡武术比赛。
 

挖掘整理稀有拳种
 

    九宫八卦斩穴拳是代表博山区优秀传统武术文化的拳种,也是中国稀有拳种,它编创于19世纪80年代,由大峪口自幼习武的刘同榜汲取少林、太极、八卦等门派拳种的精髓,融会贯通,创新发展,形成现今的九宫八卦斩穴拳拳术、器械套路40路之多,这也是博山区在1984年挖掘整理的拳种之一。博山区教体局配备专职人员,在继续做好抢救性的挖整基础上,出版了《九宫八卦斩穴拳》专著,2011年又编创了简易二十四式斩穴拳套路,以便向中小学校推广传承。九宫八卦斩穴拳2010年被淄博市评为市级非物质文化遗产项目,2011年10月区教体局又整理申报参加省级评审,待省级评审后,2012年再申报国家级非物质文化遗产。根据规划,明年拟出版九宫八卦斩穴拳连环靠、器械书籍,2014年推广简易二十四式斩穴拳,2015年建立九宫八卦斩穴拳学校,普及规范,提高指导群众健身。
    为做好武术段位制的工作,博山区教育体育局也做了大量工作,鼓励广大武术爱好者积极报名参加考试晋段。目前,博山区中、高段位的技术骨干有七段4人,四至六段的中段位36人,加入中国武术协会的有近300人。

×