首页全民健身动态信息正文
 
山东济南首次国民体质检测普查结果公布
发布时间:2012-04-11 来源:总局政府网站 字体:

        山东省济南市首次进行的全市范围的大规模国民体质监测工作经过两年多时间日前完成监测工作。

        为系统掌握国民体质现状和变化规律,进一步推进全民健身科学化进程,根据国家2010年国民体质监测工作的统一部署和要求,济南市及时成立了国民体质监测工作领导小组,制定了详细具体、科学严谨的监测工作方案,扎实有效地开展了该市的国民体质监测工作。

        济南市作为国家国民体质监测的抽样城市,不仅保质保量完成了历下区、槐荫区、历城区、章丘市、平阴县、济阳县的国家抽测点的监测任务,并且在此基础上在以上各县(市)、区增加了监测点,同时完成了其他各区县的体质监测普查工作,形成了比较全面的覆盖全部10个县区的济南市国民体质监测报告,这样大规模、大范围的国民体质监测工作在济南市还是第一次。

        本次监测对象为3~6岁幼儿、20~59岁成年人和60~69岁老年人;监测内容包括体质检测和问卷调查两部分。体质检测指标涵盖人的身体形态、身体机能和身体素质三个方面。问卷内容包含受测者的基本背景和日常生活习惯;采用分层整群随机抽样的方法从全市各地区共获取有效样本量17000余例。

        从这次监测的总体情况来看,济南市国民体质优秀率为16.6%,良好率为26.9%,合格率为47.3%,不合格率为9.2%。达到“合格”以上标准的人数比例为90.8%,比全国平均水平高1.9个百分点。监测结果还显示:一、幼儿身体形态生长发育较好,明显高于全国平均水平;二、成年人、老年人肥胖率均较高,济南市成年人肥胖率为17.8%,比全国平均水平高7.9个百分点;老年人肥胖率为27.4%,比全国平均水平高14.4个百分点,肥胖问题较为突出。三、城乡人群体质水平仍存在一定程度差异,特别是乡村老年人的体质水平明显低于城市老年人。

        自《全民健身计划纲要》颁布以来,伴随着第十一届全运会的成功举办,济南市各级政府逐步加大对全民健身事业的投入,各种健身设施逐步完善,体育健身活动广泛开展,济南市全民健身事业得到长足发展。各项工作的开展已经走到了全国的前列。但本次监测结果显示,虽然济南市市民体质水平总体水平高于全国平均水平,但是也同时存在着肥胖率较高,柔韧素质、力量素质、耐力素质等反映身体素质的指标与国家平均水平持平,未能占有优势等问题,说明城乡居民的体育健身意识仍需进一步加强,运动健身的科学性还有待进一步提高。

×