首页全民健身动态信息正文
 
镇江市扎实推进城乡体育一体化 广泛开展健身活动
发布时间:2012-03-09 来源:系统管理员 字体:
    江苏省现代化指标体系提出,到2015年,人均拥有公共文化体育设施面积达2.8平方米,其中人均拥有公共体育设施面积达2.7平方米。

    截至2011年,镇江市人均拥有公共体育设施面积为2.2平方米,今年底将达到2.4平方米。今年和未来两年,市体育会展中心将竣工投入使用,陆续建成各辖市区奥体中心、体育中心、全民健身中心,县级“新四个一”体育设施实现全覆盖,继续新建体育公园、全民健身广场、健身路径,打造健身户外营地、健身步道、登山健身步道等,完善由社区健身点、街道文体活动中心等在内的体育设施网络,到“十二五”末,镇江市不仅能够完成基本现代化的目标任务,公共体育服务能力和水平也将进一步提高,人民群众将得到更全面、更优质的体育公共服务。

    今年,镇江市体育局将重点做好三方面工作,扎实推进城乡体育一体化,广泛开展全民健身活动。

    科学发展,体育设施、组织、活动城乡统筹到位。完善由社区(村)健身点、街道(乡镇)文体活动中心等在内的体育设施网络,新建体育公园5个,新增全民健身工程(点)40个,打造特色健身点10个。创建省级城乡俱乐部3个、新增市级城乡社区俱乐部6个、成立3个以上体育单项协会;新增社团会员5000人、团体会员30个,做好有组织人群参加健身比例的数据库建设。开展送体育培训和体质测试下基层,搞好科学健身指导,扎实做好社会体育指导员队伍建设,新增社会体育指导员1500名,每万人拥有社会体育指导员达30名以上,在全省继续名列前茅。组队参加省第六届全民健身运动会。

    品牌推进,群众体育蓬勃开展。镇江市政府工作报告中提出“推动群众体育活动蓬勃开展,进一步作响乒乓、象棋、篮球等品牌”,在八月份,拟组织“千台万人”乒乓球比赛,推动镇江乒乓球运动的普及和发展;积极承办四国女子篮球赛、全国青年乒乓球锦标赛,举办海峡两岸中国象棋友谊赛;依托该市的山水资源,开展中国镇江金山湖铁人三项精英赛。今年计划举办乒乓、象棋、篮球等全民健身活动百余场,继续打造“全民健身日”、“健身大家学”、“未成年人阳光体育”等健身品牌。

    提档升级,全民健身进入数字时代。建设“10分钟体育健身圈”,重点充实、完善“10分钟体育健身圈”网络服务平台,去年该市在全省率先开通了“10分钟体育健身圈”网络服务平台,今年将完成“10分钟体育健身圈”网络服务平台的所有的要素标注,实现图上实时检索功能、体育设施的分类显示功能,同时随着智能手机上网的普及,网络服务平台将开发手机客户端,实现手机签到,在健身路径上设置手机签到点;通过手机定位自己的健身路径,并用手机客户端软件统计健身的运动量,并接受健身指导;还可查询到自己附近的健身者、并建立联系等项功能,积极打造“智慧”。

    刘 剑 刘 敏

×