首页全民健身动态信息正文
 
福建龙岩多举措力推全民健身事业发展
发布时间:2012-03-07 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 福建省体育局 字体:

         为全力推动全民健身事业发展,福建龙岩市制定了“体育惠民”工作计划,将于今年年底实现全市100%的行政村覆盖农民健身体育工程,力争3年内在全市每个社区设1个健身指导站,并计划打造多项与红土文化、客家风情、户外旅游相结合的全民健身休闲、展示活动。

力争3年内 每个社区设1个健身指导站

龙岩市力争在3年内,实现每个城市社区设有1个健身指导站,平均每个健身指导站配有2名社会体育指导员或社区体育志愿者;全市获得社会体育指导员技术等级证书的人数达到4500人以上。

此外,2012年龙岩各县(市、区)体育总会将全部成立,每年组织培训二级社会体育指导员100名以上,三级社会体育指导员700人以上;同时,积极推荐上报一级、国家级社会体育指导员培训人员。

实现全市行政村农民健身体育工程全覆盖

根据计划,龙岩市将全力做好省、市“为民办实事”项目“农民体育健身工程”。据了解,目前龙岩全市已建1351个农民体育健身工程点,今年还将建设433个,至今年年底建成后,全市100%的行政村将覆盖该工程。

与此同时,到2015年,龙岩各县(市、区)建成1个标准田径场、1个标准游泳馆(池)、1个2000座以上体育馆、1条以上健身登山栈道;全市所有乡镇(社区)建有1个青少年校外体育活动场所以及1个以上公共体育活动中心,还将在有条件的城市社区配建多功能体育健身设施。

打造“一地一品”全民健身活动品牌

龙岩将积极推动一批在当地拥有较高群众基础的体育活动赛事,打造“一地一品”全民健身活动品牌,争创“体育强县”称号。如新罗万人健康跑、端午龙舟赛、永定“金龙杯”篮球赛、上杭县体育文化节、连城县正月游大龙等。

另外,将依托龙岩区域优势,打造与红土文化、客家风情、户外旅游相结合的全民健身休闲、展示活动,推出适合不同人群、地域、季节的“生??育旅游;策划生成全国著名革命老区红色健身大会;依托土楼路线建设汽车露营基地、举办自行车越野比赛等;围绕冠豸山等风景区旅游资源,拓展登山、漂流、户外运动等项目;继承发扬客家武术、走古事等民俗体育,争取在时间成熟时举办客家体育大会。

因地制宜 优化体育产业发展环境

积极开拓融资渠道,多渠道进行体育事业市场化运作。包括:引进民间资本,合作开发健美健身馆、上杭水上运动中心项目和市体校综合训练馆等项目;把体育运动学校与海峡西岸体育交流基地(中心)有机结合、合并建设,打造成为集海西举重、羽毛球、蹦床交流基地为核心的全国高水平体育运动学校。

    此外,龙岩市将大力开发体育竞赛、表演市场产业,鼓励和引导社会资金对全民健身服务行业的投资,探索用市场化手段办体育赛事活动的新路子;大力发展和推广体育品牌经营和连锁经营,实现规模效益,努力实现品牌影响力,带动整个体育产业链发展。

×