首页全民健身动态信息正文
 
国家统计局:做好全民健身信息统计-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-03-05 来源:系统管理员 字体:

    《全民健身计划》发布实施以来,国家统计局积极贯彻落实这项计划所规定的职责和任务。按照部委职责分工,紧紧围绕目标任务,积极开展全民健身有关保障措施方面的工作,特别是在做好全民健身信息资料的收集、整理、提供和发布方面开展了系列工作。

    国家统计局将加强社会统计,提高社会统计资料的收集和传播水平等工作列入《“十二五”时期统计发展和改革规划纲要》。修订和完善有关体育统计、体育产业分类,特别是社会体育内容的统计方法制度。在审批有关部门统计制度中尽可能体现社会体育、全民健身的相关内容(包括国民体质监测等)。

    大力收集、整理、宣传、展示体育事业发展情况的有关资料,积极改进统计出版物,逐步细化统计资料分类,在编辑出版的统计资料中全面展示与全民健身有关的内容。如在《国民经济和社会发展统计公报》、《中国统计年鉴》、《中国社会统计年鉴》、《中国第三产业统计年鉴》、《中国发展报告》等正式出版资料中都展示竞技体育和与全民健身相关的统计内容。同时,在国家统计数据库中积极提供竞技体育和全民健身方面的相关统计资料,发布相关信息,并进行数据的诠释。社会各界可充分共享国家统计宏观数据库平台。

    国家统计局表示,今后将继续通过各种渠道,协调管理,加大力度收集并及时反映全民健身相关内容的统计资料。基于国家统计局各种公开出版资料中,反映社会体育、群众体育、全民健身方面内容比较少的情况,将在资料出版物中(包括中国统计年鉴、中国社会统计年鉴、中国发展报告等)增加并及时反映包括全民健身活动开展情况、参加体育锻炼情况、国民体质监测情况、健身场地设施情况、健身指导和服务情况等相关内容。并根据统计工作特点,做好相关信息发布和宣传工作。

    结合统计部门工作特性,为推动全民健身计划的有效实施,真正落实《计划》,国家统计局也提出了相关工作建议:加强全民健身的各项统计工作(包括竞技、群体、产业),避免重竞技体育统计,轻社会体育和全民健身统计;加强全民健身宣传教育力度,利用各种现代媒体,普及知识,科学引导提高全民健身意识和科学健身素养;加大全民健身相关信息数据资料的调查收集能力,建立健全全民健身基础数据统计体系,积极开发全民健身统计资料数据,提高全民健身统计信息服务能力和水平。

×