首页全民健身动态信息正文
 
国家旅游局:发展壮大全民健身服务业-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-03-02 来源:系统管理员 字体:

    在落实《全民健身计划》部委职责分工中,国家旅游局负责推进落实“全民健身服务业发展壮大”方面的相关工作。国家旅游局积极研究制定促进公民休闲度假措施,从增加休闲时间的角度探讨研究我国节假日、带薪年休假方面的问题。

    首先是积极推进《国民旅游休闲纲要》编制工作。2010年初,国家发改委和国家旅游局成立领导小组,旅游局综合司会同发改委社会司共同组成纲要起草组,正式启动《国民旅游休闲纲要》编制工作。在此过程中,起草组通过实地调研、行业座谈、专家论证、部委征求意见等方式,充分吸收意见或建议,逐条认真研究,并吸纳修改和完善。

    《纲要》从以下方面对推进体育休闲提出倡导:“积极发展自行车旅游、自驾车旅游、体育健身旅游、医疗养生旅游、温泉冰雪旅游、邮轮游艇旅游等产品。”“大力开发旅游演艺、康体健身、茶艺酒吧、休闲购物等晚间旅游休闲消费产品,规划晚间旅游休闲消费聚集区。”“鼓励和支持私人博物馆、书画院、展览馆、体育健身场所、音乐室、手工技艺等民间休闲设施和业态发展。”

    其次是发布《中国休闲发展年度报告》。国家旅游局2010年和2011年连续两年发布《中国休闲发展报告》,并委托中国社科院出版发行《休闲绿皮书》,探讨休闲相关政策、追踪休闲行业发展、反映国民休闲生活。其中体育休闲是该研究成果的重要组成部分,时任国家体育总局群体司副司长的续川就为该书写了题为《〈全民健身条例〉:为体育休闲提供更完善的公共服务》的文章,提出贯彻落实《全民健身纲要》对于推动体育休闲的重要性。《休闲绿皮书》中题为《中国休闲体育旅游的发展态势》的文章,从休闲体育与旅游相结合的休闲生活方式探讨了我国休闲体育旅游的发展现状、存在的问题和展望。

    从增加休闲时间的角度,国家旅游局积极探讨研究我国节假日、带薪年休假方面的问题。首先探讨是否恢复五一黄金周问题,去年9月,国家旅游局就《2012年部分节假日放假安排建议》向20个部门征求意见,北京市人民政府提出恢复五一黄金周的建议。国务院办公厅秘书二局召集有关部门就此问题进行了专门研究。

    其次是探讨如何更好推动带薪年休假制度的落实问题。在编制《国民旅游休闲纲要》中,专门在发展目标中强调国民休闲意识的提高以及带薪休假制度的落实。在保证生产、工作正常进行的前提下,鼓励国民根据个人意愿灵活安排全年休假时间等多项措施。

×