首页全民健身动态信息正文
 
中华龙舟大赛万宁挥桨
发布时间:2012-02-24 来源:系统管理员 字体:

    2月23日是农历二月二“龙抬头”,中华龙舟大赛首战比赛在海南万宁市落幕。作为国家体育总局、中央电视台重点战略合作项目,同时是国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事,中华龙舟大赛今年将进行10站比赛,通过该项系列赛的举办,推动中华民族传统体育、传统文化的发展。

    中国侨联副主席王成云,亚洲龙舟联合会主席、中国龙舟协会会长胡建国,中央电视台副总编辑李挺和海南省、万宁市有关领导出席活动。

    与以往不同的是,本次中华龙舟大赛不仅增设了女子组,还恢复了“锣手”的设置,让沉寂近10年的龙舟赛场再现了具有中国传统特色的锣鼓喧天的热闹场景。“这才是正宗的中华龙舟,”站在赛场边的中国龙舟协会秘书长余汉桥感慨道。

    据悉,本年度设置的10站赛事,每站在时间、地点选择上都进行了详细的斟酌、考察,力争让每站赛事各具特色,“我们通过‘合而不同'的办赛组织形式,力争让最基层的普通百姓享受到龙舟的快乐。”胡建国说。

    “我们是支渔民业余龙舟队,没有专业队员,有的是千年传统赛龙舟的乡土技艺和乡土文化,”万宁市和乐镇港上村委会副书记钟华带领的这支27名渔民小伙组成的龙舟队经常在家乡的浅海处小试身手。“这次没走出家门多远就参加到级别最高、竞技最强的龙舟大赛,真是大开眼界、大饱眼福。”他说。

×