首页全民健身动态信息正文
 
国标委:积极推进体育标准化-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-24 来源:系统管理员 字体:

    2011年,国家标准委根据《全民健身计划(2011-2015年)》部委职责分工和任务,与国家体育总局加强合作,共同推动体育标准化工作,促进了全民健身工作任务的落实。

    据介绍,近年来,国家标准委重点立项了体育运动场所、体育服务、社区体育等一批国家标准计划项目。目前,已批准的计划项目有104项,其中2011年批准21项,同时批准发布了一批体育领域的基础通用国家标准。截至2011年底,我国已发布的体育类国家标准、行业标准达118项,涵盖各类体育场所开放条件与技术要求、体育场所等级的划分、体育场地使用要求及检验方法、中小学用体育器材标准等。

    目前,我国已建立了两个体育标准化技术工作机构。一是2007年5月国家标准委批准成立的全国体育用品标准化技术委员会(SAC/TC291),负责体育用品的基础、管理、通用国家标准制修订工作,以及除轻工、石油化工、纺织等行业归口管理以外的体育用品领域的产品标准制修订工作。另一个是2009年7月批准成立的全国体育标准化技术委员会(SAC/TC456),负责体育基础、竞技活动、设施设备、场所等标准修订工作。这两个技术委员会吸纳了相关领域管理专家和技术专家近百人,在体育技术进步和标准化工作中发挥着重要作用。

    2011年11月,国家标准委重点开展了重要体育国家标准GB 19272-2011《室外健身器材的安全通用要求》宣传贯彻。该标准从消费者安全角度出发,丰富了旧标准的内容,对器材伤及儿童、老人身体等情况进行了严格控制,从安全方面推动了全民健身运动开展,并且确保了产品质量认证的公正性和权威性,在促进企业技术创新、提高产品质量、降低生产成本、促进产品出口等方面起到了推动作用。

    国标委表示,按照《标准化事业十二五发展规划》,将继续与国家体育总局加强合作,积极创新体育标准化工作机制,提升体育标准化工作水平。今后将重点做好五方面:进一步梳理好涉及体育标准化发展的工作思路,明确重点目标和任务;加强调查研究,做好《计划》涉及的有关体育标准的需求分析,完善体育标准体系;重点推动《计划》涉及高危险性体育项目、公共体育服务、体育休闲服务、体育场馆、运动设施、体育器材的管理使用等相关国家标准的制定与实施;在有条件的区域和企业进行体育服务标准化试点示范;重视体育标准化人才培养,积极推动我国体育产业标准国际化,推动我国体育用品由生产大国向生产强国迈进。

×