首页全民健身动态信息正文
 
住建部:实施全民健身计划:为群众提供设施保障-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-23 来源:系统管理员 字体:
    《全民健身计划(2011—2015年)》印发后,住房和城乡建设部认真组织学习宣传,并将职责分工的任务落实到具体部门。一年来,住建部认真开展了三方面工作。

    首先,加强对体育健身场地的规划管理。住建部严格落实《城市用地分类与规划建设用地标准》、《城市社区体育设施建设用地标准》和《城市居住区规划设计规范》,在组织制定和审查城市规划时,把是否按要求配建体育健身活动场所作为审查城市规划的重要内容之一;在城市建设、旧城改造、居住区开发建设中严格执行有关设计规范和标准,保证体育运动用地和绿化用地。在规划用地的选择上,尽可能把环境优美的地方提供给公共设施用地项目,目前各省区市社区内都有各种小型文体设施。

    其次,加快体育设施标准规范制订。住建部批准发布了城市社区体育设施、体育训练基地两项建设用地指标,以及体育训练基地通用配套用房建设标准。为保证体育建筑设计质量,使之符合使用功能、安全、卫生、技术、经济及体育工艺等要求,批准发布了《体育建筑设计规范》,为全民健身提供了基本的设施保障。着力改善各类公共体育设施的无障碍条件,目前在各风景区内的主要景点均设置了无障碍通道。

    第三,加强公共服务设施和基础设施建设,为公民体育健身、休闲娱乐创造条件。城市建设突出城市绿化、市民休闲功能,加大城市绿化投入,使城市建成区绿化覆盖面积和绿地面积不断增加,公园免费开放力度不断增强。

    下一步,住建部将继续做好贯彻落实《计划》工作。坚持科学统筹规划,要求并督促各级政府统筹规划城乡包括体育用地的基础设施和公共服务设施,严格落实体育设施分级设置的要求,形成完善的市、区、社区级体育设施体系。有计划地建设公共体育设施,鼓励各地因地制宜,在公园、绿地、广场内建设体育健身设施,特别是在城市居民较为密集的居住区公园,沿城市主次干路、河流、城墙基形成的带状绿地和小游园中增设公共体育设施、健身步道、自行车道等。

    努力提高体育设施利用率,鼓励各地向公众免费开放大部分城市公园,对于未能免费开放的其他公园,在群众健身活动密集时段免费开放,并对学生、老年人和残疾人实施优惠。督促各地公园加强维护,确保公共体育设施的正常、安全使用。继续完善体育设施标准规范,加强对城市社区体育设施建设用地、投资建设的科学管理,积极组织公共体育场、体育馆、游泳馆三项建设标准的编制工作,抓好《无障碍设计规范》落实。

×