首页全民健身动态信息正文
 
中华龙舟大赛2012年将设10站 “龙抬头”首战万宁
发布时间:2012-02-22 来源:系统管理员 字体:
    中国龙舟协会消息,国家体育总局社会体育指导中心业务二部主任、中国龙舟协会秘书长余汉桥日前表示,定位于国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事--中华龙舟大赛将在2012年扩大规模,准备设置10站赛事,而且每站在时间、地点选择上都进行了详细的斟酌、考察,力争让每站赛事各具特色,首站于2月22-23日(农历二月二龙抬头)在海南万宁和乐镇港北港隆重举行。

    龙是中华民族的图腾,龙舟运动起源于中国,并在世界各地广泛开展。近年来,龙舟运动在荷兰、美国、俄罗斯、澳大利亚等国家陆续兴起,并在2010年11月成为广州亚运会正式比赛项目。余汉桥说:“值得关注的是,今年是龙年,在龙年划龙舟对中国人来说更具有典型价值。万宁是今年中华龙舟大赛的第一站,时间选择在我们传统节日,二月二‘龙抬头’时节举行具有象征意义,这将为全年龙舟赛事开个好头。”

    此次比赛,将有来自国内各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、解放军、行业体协以及海南本地的龙舟队参加,包括12支男队,4支女队。比赛将分为男子组22人龙舟200米、500米直道赛;女子组22人龙舟200米、500米直道赛。为保持龙舟项目中华民族传统特色,本次比赛在中舱处设1名锣手。比赛将设4条航道,比赛采取预、复赛、半决、名次、决赛或轮次赛的方式进行。

    据了解,本次大赛的总奖金将高达40万元,次站将于农历三月三泼水节期间在云南举行,10站赛事贯穿全年。(于红立)

×