首页全民健身动态信息正文
 
中国老体协领导到福建调研老年人体育工作
发布时间:2012-02-21 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 福建省体育局 字体:

    日前,中国老体协副主席张怡、林淑英到福建调研老年人体育工作,福建省人大原副主任王美香,福建省老体协常务副主席孙君梅、张立仁,秘书长罗嗣华等陪同调研。

    在座谈中,福建省人大原副主任王美香向中国老体协考察组汇报福建省老年体育工作情况。她说,老年体育工作是一项社会性、群众性很强的工作,是一项朝阳事业。福建省委、省政府历来十分重视老年体育工作,将“发展老年体育,发挥老体协作用”写入我省政府工作报告中,在政策、经费、人员、场地设施等方面加大支持力度,帮助老体协解决实际困难和问题,保证了老体协工作正常有序地开展。各级体育行政部门、老龄工作职能部门都给老体协大力支持。全省老年体育组织日臻完善,县(市、区)、乡镇(街道)全部建立了老体协组织,组织网络进一步健全。老年人踊跃参加康乐活动,生活、生命质量明显得到提高。

    听完情况介绍后,林淑英表示,福建老体协的工作是走在全国前列的,有许多好的做法与经验值得全国学习与借鉴,比如去年倡导的全省老体协在城乡建立老年人纳凉点,这就很好。依托已建立的老年人活动点,有机地把老年人组织起来自娱自乐、说说唱唱,对老年人身心健康极有好处,这个做法很好,很有创意。去年省老体协举办的庆祝中国共产党成立90周年《丰碑颂》文体演出,规模之大,质量之高,省四套班子成员观看演出,在全国各地老体协来说,也是首数一指的。在组织建设上,福建老体协常务成员中有9个省部级老领导,规格之高,在全国老体协中也是首例。面对老龄化问题,党中央、国务院十分重视,首次将第二届全国体育健身大会列入国务院颁布的《中国老龄事业发展十二五规划》之中;陈至立同志出任中国老体协名誉主席;国家体育总局逐年增加老年体育经费的投入;确定今年在全国范围内进行老年体育工作的调研;要求各级体育部门要在深入实施《全民健身计划》的基础上,构建全民健身公共服务体系,进一步推动全社会关心、支持老年体育事业发展。所以说,发展老年体育事业是促进社会和谐的必然选择,广大老年人通过科学的体育锻炼,提高了生活生命质量,减少了国家在医疗方面的支出,聚集有限的经费支持国家的经济建设。

×