首页全民健身动态信息正文
 
民政部:健全组织网络 发展社区体育-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-20 来源:系统管理员 字体:

    民政部高度重视《全民健身计划》的贯彻实施,将其纳入社区建设规划中,一同规划、一同实施,为发展社区体育搭建平台。在中央部委贯彻实施《计划》座谈会上,民政部基层政权和社区建设司调研员王时浩介绍了民政部的具体做法和下一步工作打算。

    王时浩介绍,《计划》涉及民政部的内容主要有三项:参与健全全民健身组织网络、大力发展城市社区体育、广泛开展全民健身志愿服务活动。在贯彻实施《计划》中,民政部主要做了四方面工作。

    首先是将全民健身纳入《社区服务体系建设规划(2011-2015年)》。该规划要求“社区普遍建有体育场地,配有体育设施,50%以上的城市、城区建有‘全民健身活动中心’,50%以上的街道、社区建有便捷、实用的体育健身设施。”

    其次是将全民健身纳入“和谐社区建设指标体系”中。2008年,民政部颁布了《全国和谐社区建设示范单位指导标准》,在“示范城区指导标准”中,关于社区体育的有三条:社区内各类教育培训设施及文化、体育、科技场所对社区居民开放率达到80%以上,社区文化体育设施能向外来务工人员开放;每个社区至少有1处使用面积达到100平方米以上或累计面积达到150平方米以上的多功能社区文体活动场所,并配备一定数量的文体器材;有社区文化娱乐活动指导员队伍,开展经常性的社区群众性文体活动。在“示范街道指导标准”中,要求社区内各种文化体育设施有保障,并能充分利用;有社区文化娱乐活动指导员队伍,经常组织开展文化进社区系列活动,群众性文体活动丰富多彩;大力培育发展群众性社区文体组织,群众参与广泛。2011年,民政部修订该标准,继续保留相应内容。

    三是培育活动类的社区民间组织。民政部门简化相应手续,采取积极措施发展和培育。目前,我国平均每个社区都有3个以上体育活动类的社区民间组织,在组织体育活动、促进居民健康方面发挥了积极作用。王时浩说,在开展社区体育活动方面,体育行政部门是指导部门,然而在活动的组织上,都是由社区干部具体实施。

    2012年,民政部将继续贯彻实施《计划》,为发展社区体育工作、促进居民健康提供组织和干部准备;同时贯彻实施《城乡社区服务体系“十二五”建设规划》,将社区服务设施建设好、管理好、使用好。今年,大力发展社区志愿者服务也是民政部门的重要工作,志愿者在社区体育方面也将发挥应有的作用。此外,《计划》的有关内容也将纳入“和谐社区示范市创建指标体系”。

×