首页全民健身动态信息正文
 
“三纳入”助推福建省全民健身潮
发布时间:2012-02-15 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 福建省体育局 作者:范南火 字体:

2012年全国群众体育工作会议昨日在榕召开。会上,福建省奥林匹克体育中心等我省12家单位获国家体育总局2011年度“全民健身活动优秀组织奖”表彰,福州市老年人体育协会等25家单位被评为“全民健身活动先进单位”。会议还宣读了命名329个“全国乡镇体育健身示范工程”的决定,我省有25处农民体育健身活动中心或文体公园“榜上有名”,数量居全国第三。

龙年春节,全省各地“文化过年”、“体育过年”的活动分外精彩。元旦春节期间,我省开展“全民健身与城运会同行”系列活动360项,不仅丰富了群众的春节文化生活,更激发了人们关注城运、积极健身的热情。

作为体育事业的基石,群众体育工作关系着人民群众身心健康和生活幸福。去年7月,我省出台《福建省全民健身实施计划(2011-2015年)》,推出全民健身五项工程,着力打造“健康福建”。“十二五”期间全省每年用于健身设施建设经费人均不少于4元、群众体育事业经费人均不低于1.6元、群众体育财政经费年增长比例不小于5%。

会上,国家体育总局局长刘鹏表示,今年群体工作的重点之一是进一步加大全民健身场地设施建设力度。比照福建的数字,可谓形势喜人。

去年,我省各地相继建成一批惠民体育设施。省体育局从省级体彩公益金中安排资金4970万元,在全省新建了2600个村级体育健身工程和21个乡镇体育健身活动中心。至去年底,全省新增体育场地面积约173万平方米,人均拥有场地面积达到1.7平方米,比“十五”期间增加27.12%,已接近《实施计划》提出的“到2015年人均体育面积达1.8平方米以上”的目标。我省还从本级财政中安排3.4亿元,在县(市、区)中心城区建设青少年校外活动中心82个、青少年校外活动场所785个,这项工作走在全国前列。

除了硬件设施的不断完善,我省群体工作近年来亮点颇多,突出表现在:

——群众体育组织建设化程度不断提高。2011年,全省新成立13个县(市、区)级体育总会;成立了省级健身气功协会,完成了200个健身气功站点的建设,培训了一级健身气功社会体育指导员120名、裁判22名;去年培训4000名社会体育指导员并派遣300名社会体育指导员进社区服务;国民体质监测工作进一步提高,根据去年10月完成的福建省第三次国民体质监测情况看,2010年我省国民体质综合指数为101.62,排名全国第12位,比2005年上升三位。

——闽台体育交流得到突破和拓展。以厦门国际马拉松赛为代表,9个设区市初步形成了“一地一品”的品牌赛事,这些赛事大多成为两岸体育交流的重??峡杯帆船赛被国台办纳入年度对台重点交流项目。

今年,我省将继续督促“三纳入”向县(市、区)延伸,推进体育公共服务均等化和全民健身热潮。据了解,我省将新建3462个农村体育建设工程点,年底前实现全省建制村全覆盖。此外,结合筹备八城会,在87个县(市、区)中心城市实施“四个一”全民健身工程,真正让承办城运会给群众带来更多实惠。

×