首页全民健身动态信息正文
 
农业部:组织指导亿万农民健身-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-14 来源:系统管理员 字体:

    农业部按照部委职责分工,认真履行职责,在全国农村深入贯彻实施《全民健身计划》,取得了较好的效果。在中央部委贯彻实施《计划》座谈会上,中国农民体育协会副秘书长郭幸介绍了农业部的做法、体会,并就下一步的工作提出相关建议。

    郭幸介绍,2011年,作为农业部担负组织指导全国农民开展体育健身活动的职能部门,中国农民体育协会主要抓了三件事:一是根据《中国农民体育协会“十二五”工作规划》,制定了推进农民体协组织建设的具体目标、年度实施计划和工作任务,要求各级农民体协组织充分利用自身联系广泛、指导性强等优势,积极配合当地文化、体育部门,大力推动本地区农民健身组织网络建设;二是根据农民体协组织的现有状况,重点抓了中、西部地区的农民体协组织建设,根据各地具体条件,建立了省一级的农民体育项目基地、县一级的农民体协组织、乡(镇)一级的单项体育协会和健身俱乐部,以及村一级的健身晨(晚)练点,为农民群众开展体育健身活动提供了组织保障;三是狠抓了各级体协组织的自身建设,建立健全了规章制度、制定了年度工作计划和年终考核目标,形成了有办事机构、有专(兼)职人员、有一定的活动经费、有一定的活动场所、能经常组织农民群众开展体育健身活动的组织体系,不断增强了做好农民体育工作的能力。

    在加快农村体育发展,深入开展“亿万农民健身活动”方面,农业部主要抓了三项工作:一是充分发挥乡镇综合文化站在开展农民体育活动方面的积极作用;二是利用传统节日和农闲时节广泛组织、深入开展农民体育健身活动;三是各地积极行动,办好基层农民运动会。据了解,当前第七届全国农运会场馆设施建设、竞赛组织、开闭幕式活动等各项筹备工作正在有序进行中。郭幸表示,将按照“隆重热烈、简朴节约”的要求,把本届农运会办成真正服务农民、朴素节俭、圆满成功的体育盛会。

    一年来,通过与兄弟单位密切配合,共同努力推进《计划》目标任务的落实,农业部认为,以服务为宗旨,使农民体育健康发展,是贯彻实施《计划》的基本要求;以改革为动力,使农民体育科学发展,是贯彻实施《计划》的重要目标;以创先争优为载体,使农民体育可持续发展,是贯彻实施《计划》的努力方向。

    郭幸说,自1990年“亿万农民健身活动”在全国开展以来,广大农民参与体育健身活动的热情空前高涨,农村体育事业蓬勃发展,特别是由农业部、国家体育总局、中国农民体育协会联合表彰的八批共1888个“亿万农民健身活动”先进乡镇,在积极组织、有效开展农民体育健身活动方面起到了示范作用。

    此外,农业部还建议国家体育总局在开展全民健身基础设施建设、体育健身指导员培训等方面工作时,能够将体育资源再进一步向农村地区,特别是中、西部地区的基层乡镇、行政村倾斜,与社会主义新农村建设结合起来,进一步缩小公共体育服务的城乡差距,使全民健身得到更快发展。

×