首页全民健身动态信息正文
 
国家旅游局推进全民健身 研究公民休闲度假措施
发布时间:2012-02-13 来源:系统管理员 字体:
    根据《落实〈全民健身计划〉部委职责分工》的要求,国家旅游局负责推进落实“全民健身服务业发展壮大”方面的相关工作。

    一、研究制定促进公民休闲度假措施

    1、积极推进《国民旅游休闲纲要》的编制工作。2008年,国务院批准的机构改革“三定”方案,赋予国家旅游局“引导休闲度假”的职能,首次从国家层面明确了“休闲”工作职能的归属。2009年12月1日,《国务院关于加快发展旅游业的意见》把休闲提到更加重要的战略地位,明确部署“制定国民旅游休闲纲要”。2010年初,国家发展改革委和国家旅游局立即成立了以朱之鑫副主任、邵琪伟局长为组长的领导小组。同时,国家旅游局综合司会同国家发改委社会司共同组成了纲要起草组,明确并制定了编制纲要的总体目标和工作计划,正式启动了《国民旅游休闲纲要》的编制工作。

    在纲要起草过程中,起草组通过实地调研、行业座谈、专家论证、部委征求意见等方式,充分吸收意见或建议,逐条认真研究,并进行了吸纳修改和完善。起草组十数易其稿,形成了目前的《国民旅游休闲纲要》送审稿。

    《纲要》共分三部分。第一部分是国民旅游休闲发展的指导思想和发展方向。在指导思想中强调了科学发展和惠及民生导向。在发展目标中强调了休闲意识的提高以及带薪年休假制度的落实。

    第二部分是国民旅游休闲发展的主要任务和措施。包括提升国民旅游休闲意识、保障国民旅游休闲时间、提高国民旅游休闲消费能力、推进国民旅游休闲场所与设施建设、完善国民旅游休闲公共服务体系、加强国民旅游休闲产品开发与活动组织、提升国民旅游休闲服务质量、加强旅游休闲人才培养和科研工作八个方面的内容。

    第三部分是纲要实施的组织领导和保障措施。包括加强对纲要实施工作的组织领导、加强规划指导、加大政策扶持力度、加强监督管理、加强对纲要的宣传五个方面的内容。

    《纲要》从以下方面对推进体育休闲提出倡导:“积极发展自行车旅游、自驾车旅游、体育健身旅游、医疗养生旅游、温泉冰雪旅游、邮轮游艇旅游等旅游休闲产品。”“大力开发旅游演艺、康体健身、茶艺酒吧、休闲购物等晚间旅游休闲消费产品,规划晚间旅游休闲消费聚集区。”“鼓励和支持私人博物馆、书画院、展览馆、体育健身场所、音乐室、手工技艺等民间休闲设施和业态发展。”

    2、发布《中国休闲发展年度报告》。为了密切跟踪和积极反映我国休闲发展现状,突出体现对国民休闲生活和休闲产业发展的服务和引导,国家旅游局2010年和2011年连续两年发布了《中国休闲发展报告》,并委托中国社科院课题和社会科学文献出版社出版发行《休闲绿皮书》,探讨休闲相关政策、追踪休闲行业发展、反映国民休闲生活。其中体育休闲是该研究成果的重要组成部分,时任国家体育总局群体司副司长的续川同志就为这本书写了一篇题为《〈全民健身条例〉:为体育休闲提供更完善的公共服务》的文章,提出贯彻落实《全民健身纲要》对于推动体育休闲的重要性。《休闲绿皮书》还邀请了杭州师范大学体育学院院长、世界休闲组织常务理事、教育部体育硕士专业学位教育指导委员会委员凌平教授写了一篇题为《中国休闲体育旅游的发展态势》的文章,从休闲体育与旅游相结合的休闲生活方式探讨了我国休闲体育旅游这一项目的发展现状、存在的问题和展望。

×