首页全民健身动态信息正文
 
卫生部:参与科学健身 评价健康效果-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-13 来源:系统管理员 字体:

    卫生部历来重视全民健身运动,将贯彻实施《全民健身计划》作为提高全民健康素质的一项重要举措。在中央部委贯彻实施《计划》座谈会上,卫生部妇幼保健与社区卫生司副司长秦耕介绍了卫生部的做法。

    据介绍,根据卫生部门“防病治病、维护健康”的职责及落实《计划》部委职责分工,近些年来,卫生部在参与科学健身指导、宣传健身知识、评价健康效果等方面主要开展了三方面的工作。

    首先是制定政策,科学指导健身活动。为增强全民健身活动意识,指导公众科学进行健身活动,提高城乡居民健康素质,卫生部以公告形式发布了《中国公民健康素养—基本知识与技能(试行)》,指出适量运动是公民健康素养的重要指标之一,并适时进行监测和评价。2011年,卫生部组织专家编写、发布了《中国成人身体活动指南(试行)》,科学、系统地介绍身体活动相关知识。《指南》是基层医务和体育工作者指导、促进全民健身活动的工具,也是公众在日常生活中科学开展身体活动与锻炼的参考。

    其次是转变理念,倡导健康生活方式。秦耕说,随着经济社会快速发展,城市化、人口老龄化进程不断加快,与膳食不平衡、身体活动不足等生活方式密切相关的慢性疾病及其危险因素也不断增多。为此,卫生部在全国范围内倡导以“和谐我生活、健康中国人”为主题的全民健康生活方式行动,提出第一阶段“行动”的主题是“健康一二一”行动,其内涵为“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”。力求以合理膳食和适量运动为切入点,倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动,提高全民健康意识和健康生活方式行为能力,积极预防和控制心血管疾病、糖尿病等主要慢性病的危害及其危险因素。

    据了解,2011年各地结合实际开展了具有地方特色的一些项目和活动,取得了良好效果。例如:北京市利用社区卫生服务中心,对社区居民开展知己健康管理,在对慢性病患者进行药物治疗的同时,引入“知己健康”为手段的非药物治疗。即通过能量监测仪动态的监测和“知己健康”管理软件的分析,了解患者的运动量、运动方式和膳食情况,依据个人体质状况提供有针对性的科学运动指导,督促慢性病患者养成健康的生活方式。

    第三,搭建平台,推进全民健身活动。在深化医改工作中,卫生部结合促进基本公共卫生服务均等化,在城乡基层医疗卫生机构免费为居民提供10类41项基本公共卫生服务,其中包括对妇女、儿童、老年人等重点人群的健康管理,有针对性地指导他们在不同的生理阶段科学饮食和锻炼;开展慢性病综合防控示范区建设,以县区为单位,加强健康促进与教育,倡导戒烟限酒、合理膳食,全面推行健身运动;结合健康城市创建,在注重生态环境保护、基础设施建设的同时,更加注重群众健康、群众参与和群众满意度,进行健康总动员,使全民健身活动与创建健康城市融为一体、互为促进。

    秦耕说,卫生部门将在国家体育总局的统筹协调下,加强部门协作与配合,不断完善政策、强化措施,推进全民健身活动在“十二五”时期又好又快地发展,为保障人民群众健康作出新贡献。(蒋亚明)

×