首页全民健身动态信息正文
 
发改委:在全局层面谋划全民健身事业-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-09 来源:系统管理员 字体:

    国家发展和改革委员会在贯彻实施《全民健身计划》过程中,从国民经济和社会发展全局出发,把发展全民健身事业作为保障和改善民生的重要着力点。在中央部委贯彻实施《计划》座谈会上,发改委社会发展司副司长苏国介绍了发改委的做法并对全民健身规划提出建议。

    苏国介绍,2011年,国家发改委认真贯彻落实国务院电视电话会议精神,主要做了两方面的工作。

    首先是加强统筹规划,在编制重大规划、制定产业政策等宏观层面上积极推进全民健身事业发展。苏国说,在编制“十二五”规划纲要时,发改委通过反复论证和积极争取,把“全面发展体育事业和体育产业”单设一节,并明确提出“大力发展公共体育事业,加强公共体育设施建设,广泛开展全民健身运动”,这对未来五年在全局层面谋划发展全民健身事业提出了明确的规划方面的要求。

    发改委积极支持把全民健身事业相关内容纳入国家基本公共服务体系规划,目前发改委会同国家有关部门编写了《国家基本公共服务体系规划》,正报请国务院审批,其中明确把“全民健身服务”作为“十二五”时期公共文化体育服务的主要内容。这个规划的出台将为督促各级政府履行体育公共服务职责,促进体育公共服务均等化,推动全民健身事业发展提供又一个重要的政策依据。

    在产业政策引导和支持方面,发改委统筹考虑全民健身发展需要。2011年牵头修订出台了《产业结构调整指导目录》和《外商投资产业指导目录》,都把大众体育健身服务纳入鼓励类的产业项目予以积极扶持,正在制定的《西部地区鼓励类产业目录》预计也将涵盖全民健身事业的相关内容。

    其次,深化前期工作,积极谋划支持公共体育设施的建设。苏国介绍,为了满足人民群众日益增长的公共体育设施服务需求,为广泛开展全民健身活动提供必要的设施保障,在过去一年中,国家发改委会同国家体育总局编制起草了《“十二五”公共体育设施建设规划》,拟近期印发实施。这个规划按照面向基层、服务群众、政府主导、多方参与、整合资源、场地开放、创新机制、持续运行的原则,准备把基本实现“县县都有公共体育场”和“50%以上的县市区建有全民健身活动中心”作为主要规划建设目标。

    针对今后开展全民健身工作,苏国也从规划角度提出两点建议。

    首先是优先做好公共体育设施的规划布局工作。苏国认为,经过多年的城市规划发展,很多体育场馆都被占用而没有落实新的用地,现在一些场馆偏离市中心,在储备公共体育设施项目中,地方多次反映在规划、选址和用地上还存在一些困难、问题。建议在下一步推动全民健身事业发展过程中,进一步重视体育设施规划布局法律法规的推进性工作。

    其次是处理好竞技体育场馆建设与服务全民健身活动的关系。现在已经建成和在建的各类体育场馆不少,但许多赛事举办之后都存在不同程度的闲置状态,既没有足够数量的体育赛事使用,也因为功能设计、运营成本等问题难以转向全民健身利用,建议在下一步工作中,进一步重视,采取财政补贴的方式将它们充分利用好。另外一方面,指导地方政府把建设重点从上项目、上大场馆转向建设全民健身场地上。

×