首页全民健身动态信息正文
 
中国残联:为残疾人提供优质健身服务-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-08 来源:系统管理员 字体:

    中央部委贯彻实施《全民健身计划》(以下简称《计划》)工作座谈会上,中国残联党组成员、副理事长贾勇介绍了中国残联的具体做法和经验。

    贾勇说,全民健身事业事关包括8300多万残疾人在内的广大群众的切身利益,关系着人民的身体健康、生活幸福,关系着民生福祉以及和谐社会构建。深入贯彻实施《计划》,对于发展残疾人体育事业具有重要意义。《计划》将“大力推进残疾人体育”单列一节,并提出了健全组织、提供设施、研发健身手段、提供健身项目、开展健身活动等具体要求,既充分体现了党和国家对发展残疾人体育事业、推动残疾人共享社会发展成果的高度重视,也对中国残联的工作提出了新的要求。

    中国残联积极推进残疾人体育工作,根据《计划》要求,积极规划残疾人体育“十二五”工作。一方面提出要依托公共体育服务体系,全面推进残疾人群众体育,这些建议得到国家体育总局、教育部、民政部等部委的大力支持。另一方面贯彻《计划》,重点实施残疾人自强健身工程。主要包括推广残疾人体育健身方法和项目,配置残疾人体育健身器材,建设1200个残疾人体育健身活动示范点,开展多层次、多类别的残疾人群众性体育健身比赛、展示活动,培养3万名残疾人体育健身指导员,开展残疾人群众体育的科学研究和评估,研制国家残疾人体质测定标准等。

    在国家体育总局等部委的关心、支持下,2011年我国成功举办第八届全国残疾人运动会。中国残联积极推进全民健身日活动,举办残疾人健身周,全国各省市也积极开展残疾人健身周活动。在推动残疾人体育健身方面,中国残联做了一些基础性的工作:编制首部残疾人体育健身指导员培训大纲、编写首部培训教材、举办首期国家级残疾人体育健身指导员培训班。成立北京体育大学中国残疾人体育研究中心,依托北体大科研资源,深化残疾人科学研究,推动残疾人体育科学化进程。举办全国特教学校盲人跳绳、聋人篮球比赛,丰富和活跃特教学校校园体育活动。

    贾勇说,中国残联采取积极措施,缩小残疾人体育健身服务水平与公共体育服务水平之间的差距。今年将继续全面实施残疾人自强健身工程,从健身指导、活动开展、项目推广、设施完善等多方面加大力度。有的地方开始开展残疾人体育进家庭活动,使残疾人足不出户便能享受体育健身的乐趣。同时积极依托公共体育服务体系,为残疾人平等享受全民健身事业发展成果创造条件。

    据介绍,近几年,中国残联积极培育残疾人体育健身品牌,动员广大残疾人积极参加体育健身。每年都将在全民健身日期间,组织残疾人体育健身周活动,加大宣传,形成品牌,吸引残疾人参加健身活动。同时还争取社会资源,拓展残疾人体育事业发展平台,充分借助社会化工作方式,动员更多的社会力量参与和支持残疾人体育事业。中国残联努力丰富残疾人体育健身文化内涵,创新表现形式,弘扬“自强不息、奋勇争先”的残疾人体育精神,发挥残疾人体育健身在全民体育健身文化建设中的作用。

    贾勇表示,中国残联将在今后工作中继续立足全民健身工作大局,努力创造条件,为残疾人提供更为优质的健身服务。

×