首页全民健身动态信息正文
 
力争把国家奥体中心打造成体育公园
—专访总局国家奥体中心主任褚波
发布时间:2012-02-07 来源:系统管理员 字体:

    伦敦奥运会日渐临近,作为国家队主要训练基地之一的国家奥林匹克体育中心(以下简称国家奥体中心),正在全力做好多支国家队备战奥运会冲刺阶段驻训服务保障工作。同时,中心也明确了今年的建设与发展的基本设想和工作思路。国家奥体中心主任褚波日前接受本报专访时明确表示,国家奥体中心领导班子将带领全体干部职工,继续在科学发展观和党的十七届六中全会精神的指引下,做好驻训保障、全民健身、产业开发、文化建设等四大方面的工作任务,力争在中心的建设与发展中取得更大的业绩。

    记者:2012年是奥运年,中国体育军团正在全力备战,请您谈谈国家奥体中心为奥运备战提供服务保障的工作情况。

    褚波:国家奥体中心是国家队主要训练基地之一,在训练场地、训练器材、餐饮住宿、出行及医疗康复等方面提供服务保障工作。为更好完成奥运备战服务工作,充分发挥场馆群功能齐全、设施完善及保障经验丰富等优势,国家奥体中心成立了备战服务保障工作组,邀请总局相关项目中心领导定期召开训竞保障联席会议,工作人员每周两次与备战队伍沟通,征求意见、完善服务,做好场地、器材服务工作;严把食品质量和检验关,确保不发生食源性兴奋剂事件;做好运动员医疗康复,为运动员训练、比赛之后的恢复和伤病治疗提供服务;为确保运动员安全出行,在园区内增设减速带、重点路段增加保安执勤;美化园区环境等,力争为中国体育军团在伦敦奥运会上取得好成绩作贡献。

    记者:2008年北京奥运会以来,全国各地的体育场馆迅速增加,请问国家奥体中心在全国范围内所具有的特殊地位、作用和功能有哪些?

    褚波:可以说,国家奥体中心在全国体育场馆内具有非常特殊的地位,具体体现在以下四个方面。一,是中国历史上举办的第一次国际大型综合体育赛事——北京亚运会的主要体育场馆群。主要建筑有七个场馆、一个运动员公寓等完备的体育训练、服务设施。二,有着辉煌的历史和贡献。在做好驻训国家队保障和服务国家大型重要活动的同时,积极开展全民健身,发展体育产业,2008年受到了党中央、国务院的隆重表彰。三,是中国体育事业发展与体育对外交流的一个重要窗口。每年除接待国外及港澳台体育代表团、承办体育赛事外,年平均接待健身群众近180万人次。四、见证了中国体育事业的振兴与辉煌。从1990年北京亚运会开始,国家奥体中心出色完成了亚运会、全运会、远南运动会、民运会、大运会以及北京奥运会等重大赛事任务。

    中心的主要作用有保障驻训国家队、促进全民健身、开展体育产业、为社会提供体育服务产品、开展体育文化、休闲娱乐等活动。

    经过20多年来的发展,国家奥体中心已经成为一座集体育比赛、体育训练、全民健身、体育休闲为一体的综合性的现代化体育训练基地。

    记者:党的十七届六中全会提出了“建设社会主义文化强国”的战略目标,作为中国体育发展最早的对外窗口,国家奥体中心在场馆与文化结构和体现方面有哪些构想和具体做法?

    褚波:在场馆文化结构的体现方面,我们主要有三点构想:竞技体育方面,结合场馆的服务功能,不同场馆体现不同竞技项目的文化与发展。群众体育方面,结合场馆的健身项目,开展不同的全民健身项目运动的宣传,引导群众养成科学、健康的生活方式。在园区及场馆内,利用浮雕、图片、电子屏等形式,宣传中华体育文化五千年的悠久历史。营造浓郁的体育文化氛围。文化建设方面,一是提升园区整体的文化品位。花一至三年的时间,使中心的人文环境有大的改观。今年我们将投入一千多万元,计划分两期进行园区环境改造,让园区环境更加优美,人文底蕴更加深厚。二是努力提高干部职工的文化素质。今年我们组建了多个职工俱乐部,让每一名职工自行选择参加到各个俱乐部,以丰富职工业余文化生活,引导科学文明、健康向上的生活方式,以此培养职工的归属感,促进中心的建设与发展。三是大力推进园区绿化保洁、交通秩序、环境整治以及综合治理等工作。

    记者:中心所做的场馆与体育文化紧密相连的构想和做法,希望达到怎么的效果和目的?

    褚波:我们希望使国家奥体中心成为一流的体育训练基地、体育文化基地和独特的体育休闲公园。目的是通过宣传体育文化的发展历史,宣传各运动项目的发展情况,开展各类全民健身活动,促进我国体育事业发展,加快我国由体育大国向体育强国迈进的步伐。

    记者:随着具备先进设施的体育场馆的激增,体育场馆的利用问题备受公众关注,百姓渴望进入设施条件好的场馆健身,请问国家奥体中心在场馆对外开放方面有无新举措?

    褚波:为贯彻落实十七届六中全会精神,推动我国体育文化的发展,促进社会和谐,我们在保持现有场馆开放模式的基础上,坚持把体育场馆公益性、社会性、群众性和经营性相统一。今年,在保障国家大型比赛与活动、国家队训练及全民健身的同时,中心计划尝试有组织的免费对在校学生、社会团体开放,希望为构建体育社会公共服务体系、促进文化繁荣、推动社会发展,做出应有的贡献。

    记者:除了为多支国家队提供常年训练条件和定期向百姓开放,国家奥体中心是否同样面临着运营压力?中心在运营管理方面有没有创新性举措?

    褚波:目前我们主要面对来自三方面的压力:一是历史发展与现实背景的压力。国家奥体中心曾经在全国场馆方面具有领先地位,但2008年奥运会后,全国各地兴建的体育中心、训练中心,其规模条件以及发展后劲大多胜于我们,致使我们的社会影响力正在减弱。二是来自北京地区与周边环境的压力。北京奥运城市的整体规划、发展影响,周边环境的绿化美化、奥林匹克森林公园等文化设施整合兴建、对外开放,政府公益事业的政策支持以及社区业余文化生活的多元需求,给我们今后的建设与发展带来巨大的外部挑战。三是自身内部建设与行政管理的压力。我们存在事业性质与市场运行、服务保障与产业开发、内部管理与社会服务等方面的矛盾,形成产业模式单一、管理体制滞后以及人员结构老化、经营管理经验欠缺、创收能力不足等诸多问题。

    在场馆运营管理方面,我们将坚持“以体为主、多种经营并举”,一是盘清、整合现有资源;二是尝试体育俱乐部建设,自我经营;三是采取“请进来、走出去”的方式,探索、引进符合中心发展的运营管理模式,学习其他体育场馆的运营管理经验,为我所用;四是在现行体制下,探索创新竞争激励机制,不断提高场馆运营管理水平。

    记者:毗邻北京地标式体育场馆鸟巢,国家奥体中心如何做好自我展示和突出自我营运特点?

    褚波:我们将抓住“建设社会主义文化强国”这一发展机遇,加快自身建设的步伐,力争把国家奥体中心打造成一个集驻训保障、全民健身、产业经营、文化休闲于一体,环境优美、生态均衡、功能齐全、内容丰富,国家高度重视、社会普遍关注、百姓喜闻乐见、体育公共服务、自身精神饱满的功能齐全、别具特色的体育公园。

    记者:最后请您展望一下未来五年国家奥体中心的发展前景。

    褚波:未来五年,将是国家奥体中心全面发展的五年,我们将按照全面、深入、长远、快速的建设与发展思路,努力将国家奥体中心建设成为一流的驻训保障训练基地、全民健身示范基地、一流的体育产业开发基地等。对此,我们中心领导班子和全体干部职工都充满信心。

×