首页全民健身动态信息正文
 
全国妇联:推动妇女健身蓬勃发展-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-07 来源:系统管理员 字体:

    在中央部委贯彻实施《全民健身计划》(以下简称《计划》)工作座谈会上,全国妇联书记处书记范继英介绍了全国妇联的具体做法和经验。

    范继英说,妇女健身是全民健身的重要组成部分,妇女群众也是全民健身中一支最热情、最活跃、最积极、最有影响力的力量。全国妇联历来十分重视妇女健身工作,从满足广大妇女精神文化需求的高度,把妇女健身工作作为组织妇女参与群众性精神文明建设的重要内容,在广大农村和城镇社区,组织建立了一大批巾帼文明健身队伍,引领广大妇女积极做文明生活理念的倡导者,科学健身活动的践行者。

    国务院印发《计划》后,为认真落实刘延东同志在电视电话会议上的重要讲话精神,全国妇联发挥优势、履行职能,按照面向基层、发动妇女、加强指导、强化培训的工作思路,扎扎实实地落实相关任务分工,在国家体育总局的大力指导和支持下,组织开展了丰富多彩的妇女健身活动,为促进全民健身活动深入发展发挥了积极的作用。具体包括三方面工作。

    首先是开展结对示范,推动妇女健身示范站(点)建设迈上新台阶。2010年,全国妇联与国家体育总局联合命名了近千个全国妇女健身示范站(点)。在此基础上,2011年全国妇联又与国家体育总局联合,在全国范围内广泛开展了社体指导员与巾帼文明健身队结对示范活动,在各省区市选拔了1万支巾帼文明健身队与1万名社体指导员开展结对示范活动。各地体育部门还分批把妇联推荐的巾帼文明健身队骨干纳入到了社体指导员的培训计划,进一步提高巾帼文明健身队和妇女健身示范站(点)的管理能力和业务技能。

    其次是开展全国妇女健身网络展示大赛,推进妇女健身展示品牌活动取得新成效。2011年全国妇联创新工作思路,借助网络平台,与国家体育总局又联合开展了第五届全国妇女健身活动网络展示大赛,全国共有29个省区市代表团、131支队伍、195个比赛项目在网上进行了展示,800余名各行各业、各个年龄段的妇女群众踊跃参与了比赛。同时,全国妇联注重加强宣传,开通了专题微博,设置了网络投票栏,在15天的比赛过程中,网络观众投票量高达7425万人次,大量网络观众对比赛发表观点、进行评论,形成了火热的宣传声势。

    第三是开展妇女健身骨干示范培训,不断满足广大妇女开展科学健身活动的新需求。从2011年开始,全国妇联在国家体育总局的指导和支持下,每年一期组织开展全国妇女健身骨干示范培训。为增强培训的针对性,在今年的第二期培训中,我们特别邀请相关专家,专门设计了适合妇女生理和心理特点、融合民族舞蹈精华的民族健美操,结合新公布的第九套广播体操,为100多名来自全国各地的妇女健身骨干和妇联干部进行了系统、专业培训,拓展了妇女健身项目,提高了妇女健身质量,为扎实推进妇女健身活动的开展奠定了重要基础。

    范继英表示,2012年,全国妇联将加强妇女健身品牌创建工作,进一步深化妇女健身示范站(点)建设,组织开展好第三批全国妇女健身骨干示范培训,做实做强社会体育指导员与巾帼文明健身队结对示范活动,在新的起点上推动妇女健身活动的新发展。

×