首页全民健身动态信息正文
 
全国总工会:发展职工体育 提高职工素质-中央部委贯彻实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-06 来源:系统管理员 字体:

    中央部委贯彻实施《全民健身计划》(以下简称《计划》)工作座谈会上,全国总工会副主席、书记处书记倪健民介绍了全国总工会的具体做法和经验。

    倪健民说,全总认为,《计划》是“十二五”时期开展全民健身工作的行动指南,关系全国亿万职工的身体健康和生活幸福。《计划》的实施,对于进一步发挥体育的综合功能和社会效应,不断丰富职工体育文化生活,促进职工的全面发展,具有重要作用。

    据介绍,全总高度重视提高职工队伍健康素质,始终把发展职工体育事业和开展职工体育健身活动作为提高职工队伍素质重要工作来抓。《全国职工素质建设工程五年规划》明确提出,要提升职工健康生活指数,动员70%以上职工参加全民健身运动。全总与国家体育总局联合下发了“关于加强职工体育工作的意见”。2011年,通过举办“全国职工羽毛球、乒乓球大赛”、    “全国职工健身排舞赛”、“全国职工滑雪邀请赛”等大型示范性职工体育赛事,促进了基层职工体育活动蓬勃开展。全总开展了“全国亿万职工健身活动月”活动,与国家体育总局共同开展“全国职工体育示范单位创建活动”,命名了38家全国职工体育示范单位。这些活动,对于活跃基层职工体育活动,创新企业文化,推动职工体育工作的发展产生了良好效果。

    一年来,全总大力宣传全民健身工作,向职工传播科学的健身和心理健康理念。充分发挥以《工人日报》为龙头的工人报刊、网站的舆论媒体作用,宣传《计划》及各地的贯彻实施细则、计划、办法,交流各地全民健身工作的典型经验和做法,广泛宣传“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”、“我运动,我健康,我快乐”等理念,在职工中形成崇尚健康、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。

    全总还充分发挥各类职工体育协会的作用,开展职工喜闻乐见的各种体育健身和竞赛活动。通过开展“全国亿万职工健身月”活动,积极推广广播体操、工间操的普及,推介大众体育创编项目的开展。针对不同类型的企业,不同工作岗位的职工,因地制宜、因人而异地开展各种体育健身活动,全国近9600万职工参加了全民健身活动。

    倪健民说,通过职工体育经费投入增加,我国职工体育活动设施建设得到加强。各级工会加大了对工人文化宫、职工俱乐部、职工文体活动中心等职工体育活动场所的建设力度,新建、扩建改建了一批健身场地设施,扩大服务使用功能,使职工参与体育健身活动更加便捷,并向社会、社区和企业周边开放、提升服务,发挥社会公益性作用,为更多的人群服务。许多地方工会和行业体协关注进城务工人员文化体育活动的经费投入,不断提高他们的身体素质和丰富他们的精神文化生活。

    全总还开展了国家体育锻炼标准达标测验和职工体质测试活动,建立职工健康档案。按照《计划》要求,工会配合地方体育职能部门开展职工体质测定与运动健身指导站试点工作,一些有条件的企业为职工进行体能测试,依据测试结果为职工建立健康档案。

    倪健民表示,2012年,各级工会将按照《计划》和国务院精神,把开展职工健身活动作为提高职工队伍整体素质的重点,广泛开展多种形式的职工体育活动,不断提升职工队伍的健康素质。

×