首页全民健身动态信息正文
 
走基层:将中国民间武术传承下去—记《姜堰武术大全》编撰者李庆贵
发布时间:2012-02-02 来源:系统管理员 字体:

    一本127页A4纸大小、印刷颇为精美的《姜堰武术大全》里记录了姜堰武术发展、历代武术人物,同时还详细记载了各种武术套路精选及佑家拳功法精选……稍有武术功底的人看着这本大全,便可以照着习武了。

    这本《姜堰武术大全》的编撰者叫李庆贵,今年60岁,是中国武协会员,江苏省武协教练委员、武术七段。记者见到他时,他刚刚教授过学生习武归来。

    为了强身健身,李庆贵13岁那年,拜黄利生为师开始习武。1973年时,姜堰市体育局找到他组队参加比赛,没想到第一次就在扬州地区的武术比赛中获得优胜奖,从此拉开了他的教武生涯。第二年,他被借到体育局,任职业余武术教练。李庆贵介绍说,姜堰在上世纪五、六十年代是武术之乡,虽然品种不多,以佑家拳为主,但说起来也算历史悠久。他之所以分文不取地传授武艺,也是为了不让姜堰传统的武术失传。几十年来,他亲自教授的学生有多少他也记不清了,“至少有上万人吧”。这其中大部分是用来强身健体的,但也不乏入选省队的佼佼者。

    说起这本大全,李庆贵说,这也是他师傅临终前的心愿,希望他能把姜堰的民间武术传承下去,那时还是他习武后没几年的事。从那时起,他就开始用心地记拳谱,平时一有时间就整理归纳。就这样积累了40年,终于在2010年8月完成了《姜堰武术大全》。姜堰市体育局局长陈国胜告诉记者,这本大全完全是李庆贵自费3万多元出版的,一共印刷了3000册。大全出版后,武术界反响很好。遇到有需要的人来索取,李庆贵总是无偿赠送。他说,等到手边的发完了,还打算继续自费印刷。

    李庆贵的练武教武时间非常规律,每天早上5点半到7点半。他先是自练1小时,之后他就在公园、社区等协会分散的点上巡回指导。从1975年开始教拳起到现在,从来都没有休息日,也没有一分钱工资。完全是凭借着对民间武术的热爱,李庆贵一直在武术的最基层快乐地忙碌着。他说,只要还能动,他的教武术生涯将一直持续下去。


 

×