首页全民健身动态信息正文
 
国家民委:发展传承少数民族体育-中央部委实施《全民健身计划》新视点
发布时间:2012-02-02 来源:系统管理员 字体:

    中央部委贯彻实施《全民健身计划》(以下简称《计划》)工作座谈会上,国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔介绍了国家民委的具体做法和经验。丹珠昂奔说,根据《计划》部委职责分工的要求,国家民委主要牵头负责“积极发展少数民族体育”和“传承发展民族民间传统体育”两部分工作。

    2011年,国家民委在积极发展少数民族体育方面主要有四部分工作。

    首先是认真办好全国少数民族传统体育运动会,带动民族体育事业蓬勃发展。丹珠昂奔介绍,为筹备好第九届全国民族运动会,各省区市、各地州县都相应举办了少数民族体育运动会和单项选拔赛。

    其次,广泛开展民族体育竞赛活动,增强少数民族体育项目发展活力。2011年,国家民委举办了全国民族式摔跤邀请赛,进行了6个跤种34个小项的比赛。在民族地区,民族传统体育项目越来越成为全民健身的热门内容,并逐渐向散杂居地区推广。

    第三,积极推动少数民族体育示范基地建设。丹珠昂奔说,经过努力,少数民族体育示范基地已在各级民族地区广泛建立,在普及推广民族体育项目、培养民族体育人才、推动民族体育的持久发展中显现了突出作用。国家民委、国家体育总局已经联合出台了《全国少数民族传统体育示范基地命名办法》,以加快民族体育基地建设的步伐,规范民族体育基地的管理。

    此外,国家民委还以学校为平台推动民族体育发展。目前,我国13所民族院校都开设了民族体育教学和课外活动,多数院校设有民族体育专业。在民族地区,像毽球、陀螺、木球、高脚竞速等民族传统体育项目已进入中小学体育课堂。

    在传承发展民族民间传统体育方面,国家民委主要着重于推动民族民间传统体育项目的发掘、传承与保护,以及加强少数民族体育的科研工作,增强民族体育项目的规范化和普及性。丹珠昂奔介绍,以不断规范和完善各级民族体育运动会为抓手,我国目前已发掘民族民间传统体育项目近700项。截至2011年,已有维吾尔族达瓦孜、朝鲜族跳板、秋千、蒙古族博克等6个竞技项目和傈僳族阿尺木刮、土家族摆手操等11个表演项目入选“国家级非物质文化遗产”。2011年,国家民委、国家体育总局共同开展了第三届全国民族体育科研报告评奖工作,有效推动了民族体育科研工作的开展,目前许多科研成果已经转化为实际应用。

    针对下一步主要工作,丹珠昂奔表示,今年国家民委在贯彻落实《计划》上主要工作计划包括:及时总结经验,查找问题,认真修改和完善赛事规程,并及时启动第十届全国民族运动会筹备工作;加强组织协调机制建设,积极联系指导,推动分工合作,拓展局面,形成合力,充分发挥学校在民族体育科研教学、规范普及和人才培养上的重要作用;以少数民族传统体育示范基地为平台,推动民族体育项目的推广普及和水平提高,尽快地扶持和命名一批国家级少数民族传统体育示范基地,并着手启动“少数民族传统体育项目之乡”的评选和命名工作;以制定实施民族体育工作规划为手段,推动民族体育又好又快发展。

×