首页全民健身健身场馆正文
 
为亚运扬帆再出发 黄龙体育中心焕新颜
发布时间:2021-04-20 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  2022年第19届亚运会将在杭州举行,届时将有40余个国家和地区的上万名运动员云集钱江两岸。目前,杭州亚运会正在有序筹办之中。曾经作为杭州重要城市地标的黄龙体育中心届时将承办亚运会体操、艺术体操、水球等5个项目的比赛。为了更好地服务亚运会,黄龙体育中心进行了改造升级。这座见证了浙江体育事业蓬勃发展的大型体育场馆正焕发新的生机。
  “黄龙体育中心是杭州城市发展的见证,也是浙江峥嵘体育的见证。”在浙江省体育局党组书记、局长郑瑶的记忆中,黄龙体育中心占据着重要的历史地位。
  如今繁华的黄龙区块,几十年前还是杭州的城郊农村,屋舍俨然、田地纵横。1997年黄龙体育中心破土动工。筹备时,一期工程总概算8.27亿元,但省财政直接拨款只有2.8亿元,还有5亿多元的资金缺口。建设动员大会上,筹建工作小组向全社会发出《请您伸出慷慨的手》倡议,时任省委书记的李泽民以个人名义捐赠一个月工资,当时刚在奥运会上披金摘银的浙江健儿占旭刚、曹棉英、刘坚军把6万多元奖金悉数捐给黄龙体育中心,引发社会各界捐款的高潮。
  2000年,黄龙体育中心建成开放。这里先后举办过2004年第七届中国艺术节、2007年女子足球世界杯、2008年男子篮球斯坦科维奇杯、2011年第八届全国残疾人运动会、2017年第十三届全国学生运动会等重大文体赛事活动,并长期作为浙江绿城足球俱乐部的主场。经过多年经营,黄龙体育中心每年接待人群超过200万人次,已成为全民健身的乐园、体育竞赛和文化表演的舞台。
  老年体育活动中心里,门球、乒乓球等都是深受中老年人喜爱的项目。68岁的曹颂华每天都在这里和球友们一起打球健身。他将这里概括为“五好”球馆,以球会友、强身健体,让他享受其中,他对亚运会也是充满期待。
  黄龙体育中心前期投资10.6亿的改造工程,目前进入冲刺收关阶段。在亚运场馆改造过程中,数字化、智慧化系统也被广泛应用于黄龙体育中心。黄龙体育中心的包玉刚游泳馆始建于上世纪八十年代,自去年4月重装开业后,游泳馆在原有线上购票、办卡、充值等服务的基础上,引入了自助手环机、人脸识别设备、无人值守闸机等智能化硬件,实现全流程自助化,让游泳健身也跨入了“刷脸”时代,摇身一变升级为智慧场馆。
  迭代升级的包玉刚游泳馆是黄龙体育中心智慧化升级的一个缩影。黄龙体育中心从2017年开启了数字平台的建设。综合训练馆大厅的数据大屏上实时显示场地预定、运动人次、智能闸机、会员数据等情况,通过大数据管理中心可以精准施策为场馆运营管理赋能。而在“动感黄龙”小程序上,预定场地、黄龙培训、余额充值、场馆地图等功能一应俱全、一键直达。
  黄龙体育中心主任沈斌说:“我们积极破解大型公共体育场馆运行难的问题,进一步推进公共场馆的服务提升,推进黄龙体育中心智慧场馆的运营,进一步降低成本,同时承接更多大型赛事。通过多种形式多管齐下,力争让黄龙体育中心能够在浙江省甚至在全国范围发挥大型场馆运营开放的示范带动作用。”
  不仅是黄龙体育中心,在杭州还有好几个浙江体育的“见证者”。郑瑶介绍说,与黄龙体育中心同处一条路上、相距4公里、同样具有标志性意义的体育场馆建筑群:一座是杭州市体育中心体育场,兴建于上世纪二十年代,经历百年风雨后现在还是全民健身的重要阵地;另一座是杭州体育馆,建造于上世纪六十年代,也正在进行亚运场馆改造,是世界上唯一一座仍在使用的马鞍形屋顶的体育馆。重点要介绍的是原浙江省体育一大队,组建于上个世纪五十年代,曾经是浙江竞技体育大本营,从这里培养、诞生了6位奥运冠军与上百位世界冠军,竞技体育大本营搬迁后成为浙江省全民健身中心,现在正在拆迁过程中。在寸土寸金的杭州市中心地段,省里投资23亿元,准备建造一座全国单体规模最大的浙江省全民健身中心,为老百姓提供亲民便民的公共体育服务,充分彰显浙江体育“以人民为中心”的发展理念。
  一座座历史悠久的体育场馆,见证了浙江体育翻天覆地的变化,更因为新时代的新机遇展露新颜,焕发勃勃生机。(转自4月20日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。