首页全民健身健身场馆正文
 
体育场地共建共享 北京提出新思路 进行新实践
发布时间:2021-01-19 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  将体育场地与公园绿地、城市线性空间、自然生态空间、商业文化设施等共建共享,这样的思路,为进一步丰富群众身边的健身场地,提供了更多可能。日前,在新编制的《北京市体育设施专项规划(2018年—2035年)》(以下简称《体育专项规划》)中,北京市提出了体育场地设施新的规划与发展思路。

  北京市体育局相关负责人介绍,此次《体育专项规划》中提出,公园与体育设施相结合,构建以绿化为本底、体育运动锻炼为主要功能,兼有公园文化休闲功能,具有一定环境品质且向居民开放的公共空间,并可结合群众休闲健身需求在现状及新建公园增设体育设施场地。同时,鼓励结合自然公园、人文景点,依托水系绿道、生活性道路,打造若干健身步道,提升沿线街道环境品质。依托自然山体、生态环境,建设登山健身步道、山地自行车道、旅游景观道“三位一体”的登山健身步道系统。串联郊野旅游资源,针对不同人群需求,构建不同主题、不同时长的登山健身游程。此外,结合大运河等生态水系资源及郊野公园、城市公园等生态空间,利用城市绿道或非机动车道串联,精心设计打造多类型马拉松线路,满足不同区域市民锻炼需求,并打造城市级或区域级知名品牌赛事。再有,因地制宜建设体育设施,鼓励各主体利用工业厂房、商业楼宇等存量建筑空间更新改造建设体育设施,允许按照体育设施设计要求,依法依规调整使用功能、租赁期限、车位配比、消防等相关建设要求。

  近年来,北京市体育局和各区体育局坚持以人为本,通过多种方式,对体育场地设施共建共享的思路,已经进行了卓有成效的先期实践。以北京市丰台区为例,该区实行的“绿动融合”模式,在北京乃至全国都起到了引领作用。丰台区南四环花乡桥附近的白盆窑公园内,一条总长度超过13公里的健身步道,分4部分分布在白盆窑公园内。如今,这里已经成为周边居民健身的好去处。同样在丰台区,嘉囿城市休闲公园所在地,几年前还是一片以批发市场、小饭馆、平房为主体的城中村。如今,这里成为绿意盎然、充满欢声笑语以及运动活力的城市公园,进一步丰富了辖区居民的健身场地。

  在北京市西城区,白纸坊街道冰雪体验中心的前身曾是有着48个隔断间的散租住人空间。现在,这里被改造成市民冰雪体验中心,滑雪机、冰蹴球场地……曾经的群租房变成了市民了解冰雪运动的新去处。此外,像广阳谷城市森林健身步道、南护城河(天宁寺—白纸坊)滨河健身步道、广外街道莲花河西侧路滨河体育健身公园等健身场地设施,有的是通过城市改造修建的健身步道;有的是通过与城市公园相结合在修建公园的过程中,将健身设施融入其中;有的是通过城市疏解,将腾退出来的空间归还于民,用以体育健身。

  对此,北京市西城区体育局相关负责人介绍,西城区体育局先后与园林、住建、城管等几个主要部门合作,将体育健身设施与城市绿化、街区更新、老旧小区改造等相结合,通过各部门统筹合作的方式共同发力,修建方便百姓使用的健身场地设施。同时,西城区自2020年起,计划在3年内新建70处健身场地,这些健身场地将分布在公园绿地、居住区、河湖水系、道路周边。场地设施的种类则包括健走步道、室内冰雪场地、室外冰雪场地、体育公园、棋苑、笼式足球场、仿真冰场、乒乓球长廊、室内文体活动中心等。

  此外,位于北京市海淀区的华熙LIVE·五棵松,围绕五棵松体育馆打造了体育服务综合体,汇集篮球馆、冰球馆、体育公园、商业中心、互动实景娱乐街区、5A级写字楼等多元业态。位于石景山区的新首钢高端产业综合服务区北区,则建有短道、花样、冰壶、冰球四个冰上场馆,以及滑雪大跳台、攀岩场、滑板场、空中步道、首钢三高炉博物馆等设施,形成了初具规模的首钢园区体育服务综合体。

  随着《北京市体育设施专项规划(2018年—2035年)》对于体育场地设施共建共享思路的进一步明确。未来,北京市将加快推进群众身边体育场地设施建设,为促进全民健身事业发展,以及“体育强国”建设助力。(转自1月19日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。