用户名: 密码:
首页全民健身健身场馆正文
 
借助PPP模式打造全民健身场馆新模式
发布时间:2015-03-20 来源:总局政府网站 字体:

    PPP模式即公私合作模式,指政府与社会资本为提供公共产品或服务而建立的“全过程”合作关系。以授予特许经营权为基础,以利益共享和风险共担为特征,通过引入市场竞争和激励约束机制,发挥双方优势,提高公共产品或服务的质量和供给效率。
    作为湖北省体育局群体处副处长,韩爱萍多年来一直关注全民健身事业,不断思考如何能更好地开展全民健身,其中体育场馆投入建设与管理问题一直困扰着她。
    对此,韩爱萍想到了公私合作模式,她说:“过去PPP模式主要是用在基础设施上,现在能不能借助这个模式在政府财力有限投入不足的情况下,推广和使用民间资本来加快加大体育场馆的建设。”
    韩爱萍介绍,PPP模式最直接的优势就是快速提升基础设施融资能力。企业参与建设运营全过程,有利于解决重复建设和建设质量问题;社会使用者则会得到高效率的服务。而政府除了同企业共同做好前期规划设计、规定服务标准外,还需事先规定定价或补贴政策,包括动态调整的公示,并监督企业运营项目的质量和履行好维护设施的承诺。
    韩爱萍说:“国务院46号文件提出,到2025年我国人均体育场地面积要达到2平方米,经常参加体育锻炼的人数达到5亿。只有改革创新全民健身体育场馆建设模式,调动市场和社会力量推行‘总体规划、分步实施、政府监督、企业运作’的规划设计,才能实现这些目标。”
    为此,她建言由相关单位牵头,加强对“政府与社会资本合作”模式建设全民健身体育场馆的政策研究,并提出参考意见。各省、市(区)政府学习借鉴国外公共体育场馆建设采用(PPP)模式的经验,提出使用“政府与社会资本合作”模式建设全民健身体育场馆的实施细则,尽快推出使用“政府与社会资本合作”模式建设全民健身体育场馆,加快制定城市社区建设15分钟健身圈的规划,加大宣传“政府与社会资本合作”模式建设全民健身体育场馆的力度。

(李金霞)