首页全民健身图片报道正文
 
学校与俱乐部携手 将防溺课程引入校园 让孩子在泳池里欢乐畅游
发布时间:2021-01-26 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  数九寒天,室外寒风瑟瑟,而广西柳州铁二中学的恒温室内游泳馆里却是另一番景象,学校开设的防溺水课程正在如火如荼地进行着。防溺水课程也是柳铁二中的一门特色课程。

学校和俱乐部实现双赢

  柳铁二中校长覃桂宁说:“防溺水课程其实是上级部门要求我们开设的,为了增强学生对游泳安全的认识,更好地保护自己的生命安全。以前没有专业场馆,我们都是在课堂上通过多媒体幻灯片或是播放一些视频来进行知识性讲解。现在有了新的游泳馆,学生可以下水体验,在实践中学习防溺水课程。”

  谈到游泳课程,一定离不开场馆、教练,这就不得不提和柳铁二中合作的柳州市五星游泳俱乐部,二者的关系可以用 “瞌睡遇到枕头”这句柳州方言来形容,就是“刚刚好”。

  柳州市五星游泳俱乐部成立的时间不长,它是由柳州市长期热爱和从事游泳、潜泳运动的教练、退役运动员、学生、甚至热心学生家长组成的“合成部队”。由于训练场馆的掣肘,训练队在柳州各个游泳场馆里走训,成绩有起有落。柳铁二中游泳馆于2015年建成,学校有游泳运动传统,学生设置有游泳课程,但是苦于游泳教学、安全管理等人才缺乏,游泳运动迟迟没有开展起来,游泳场馆长期闲置,安全上也存在一定的隐患。在一次柳州市的游泳比赛中,五星游泳俱乐部技术指导陈斌找到带队出征的柳铁二中校长覃桂宁。

  一边是学生、老师体育锻炼的需求不能满足,另一边是学校优质的游泳馆建好了但学校没有管理和使用的师资力量。于是,学校和俱乐部的合作一拍即合,达成双赢。学校为俱乐部提供场地,俱乐部投入资金、设备和完善游泳馆设施,派出专业的游泳教学、场馆管理团队,帮助学校开展课余游泳训练、搭建游泳人才梯队、成立学校游泳俱乐部、打造学校体育教育新亮点,双方的合作探索也由此推开。覃桂宁说:“室内恒温游泳馆运营成本比较高,和五星俱乐部合作后他们承担一部分运营成本,另外还有专业的教练员和救生员,不仅可以维护场馆,学生的安全也更有保障。”

  而对于学校游泳课程的规划,覃桂宁表示:“初期我们没有要求所有学生都必须参与游泳课程,不做全员硬性引导。但是学校未来会参考俱乐部提供的教学大纲和量化考核标准进行考核,希望引导更多孩子参与其中。如果是因为身体原因实在不能下水我们也允许,孩子的安全是重中之重。水上运动相较其他运动家长更容易担心,我们也理解,未来会和俱乐部一起努力做好防护工作,但据我所知家长们还是很愿意孩子在学校学习游泳的,愿意进行一些尝试。”

聚焦孩子可持续发展

  除了与柳铁二中在教学上进行合作外,柳州市五星游泳俱乐部还组织了不少培训活动,尤其是针对青少年的游泳培训。陈斌介绍:“现在俱乐部的培训主要分三块,一是游泳和行业普及教育,主要针对高一新入学的孩子,会进行游泳普及和防溺水课程。二是专业培训,选拔游泳方面的人才,培养他们未来成为专业运动员,这两年在专业教练带队下,也培养出不少优秀运动员。三是负责广西残疾人联合会合作培养残疾人运动员的日常训练。”

  陈斌说,成立俱乐部初衷是想让孩子在课余时不是一直捧着手机,而是能够通过运动来释放压力,因为体育也是一种生活态度。

  竞技体育总是追求“更快、更高、更强”,但是在五星游泳俱乐部的教学中却有一种“慢”理念。不管是暑假游泳班的孩子,还是多年在俱乐部训练的小运动员,只要来到俱乐部,教练们都不会区分“临时”“业余”,而把对他的训练按“游泳人生”来规划。

  例如,在俱乐部开设的自由泳暑假游泳班上,光是练习陆上动作和简单的打腿动作就占了整个课时80%以上的时间。“一开始很多家长不理解,纷纷找教练‘投诉’,因为其他培训班都是很快下水,‘一星期包会’。”陈斌说,“教练会耐心解释,每项运动都有自身规律,都需要一个过程。自由泳是最适合孩子建立‘水感’的泳姿,我们想教孩子规范的游泳方法,而不是‘狗刨’,基础训练过程虽然长一点,但基础打好了,所有水上运动都能一通百通,相反,如果最开始先学了‘狗刨’,以后想再进一步学习和发展,错误动作就很难纠正。”

  俱乐部的另一名技术指导曾利芬也表示,相较于“快速学会”,他们更希望关注孩子长远发展。“我们的教练都是专业运动员出身,通过自身的成长经历,我们知道,因为个人秉赋、训练水平,甚至其他不确定性,并不是每一个孩子都适合走专业道路。但引领热爱这项运动的孩子们走一条可持续发展的道路,给他们更多的选择机会,享受更多运动的快乐,是我们一直以来的坚持。”

  也正是这种坚持,俱乐部多年来为国家队、广西队和国内著名高校输送了一批批优秀的高水平运动员,在2020年广西少年儿童游泳锦标赛上,俱乐部代表队夺取9金11银13铜,12名运动员达国家二级,3人4项达国家一级,是广西游泳界近年来跑出的一匹“黑马”。(转自1月26日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。