用户名: 密码:
首页全民健身图片报道正文
 
第八届世界杯武术散打比赛西安完美落幕 中国队十人参赛夺得十枚金牌
发布时间:2016-11-08 来源:武术运动管理中心 字体:

  11月4日下午,备受瞩目的"宏兴杯"第八届世界杯武术散打比赛在西安城市运动公园正式拉开帷幕。比赛前举行了盛大的开幕式,开幕式充分展现了西安这座十三朝古都辉煌的历史和文化,同时也展示了中华武术的博大精深。来自世界各地19个国家和地区的选手经过三天的紧张比赛,最终中国队夺得十枚金牌,展现了在这个项目上的巨大实力。


  裁判员动员会


  技术会议

  开幕式三大板块  书写武者"礼·情·梦"
  本届世界杯由国际武术联合会、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,陕西省体育局承办,陕西省武术运动管理中心、陕西省武术协会等单位协办,是西安近年来举办的最大一次世界级大赛,共有来自19个国家和地区的近70位选手参加。国家体育总局副局长高志丹、陕西省副省长庄长兴、国际武术联合会执行副主席吴廷贵、国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平、陕西省体育局局长姚金荣、省政府副秘书长王晓驰、国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣、国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍、西安市副市长赵敏等领导出席开幕式现场。


  国家体育总局副局长高志丹致辞


  国家体育总局副局长高志丹、陕西省副省长庄长兴、国际武术联合会执行副主席吴廷贵、国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平共同启动第八届世界杯武术散打比赛

  国家体育总局副局长高志丹、国际武术联合会执行副主席吴廷贵在致辞中,都高度评价了陕西以及西安两次举办武术散打世界杯比赛对此项目在世界推广做出的贡献,西安市副市长赵敏在致辞中对来自世界各地的选手来到西安表示了欢迎。
  高规格的比赛,自然少不了一场精彩纷呈的开幕式。据本次开幕式总导演张东山介绍,因为本次世界杯武术散打比赛在古都西安举行,为了充分展现十三朝古都的辉煌历史,开幕式将以突出西安本地的特色为主。"中国向来都是礼仪之邦,本次比赛将有来自全世界的散打高手齐聚一堂,习武之人最讲究的就是礼仪。因此,'西安、武术、礼节'这些关键元素就被融合在一起,紧密结合,成为本次开幕式的主题。"


  中国国家武术散打队入场


  开幕式


  开幕式


  开幕式

  开幕式当晚的演出共分三个板块,分别是:"武之礼、武之情、武之梦。""武之礼"主要以仪式的形式进行充分展现,突显中国礼仪之邦的优良传统,现场气势宏大,效果震撼。"武之情"描述的是人与人之间的情谊,主要体现了一种武术人星火传承的感觉,演员在镭射灯光的环境下进行抽象表演,而随后太极表演是本环节也是本次开幕式的一大亮点--西安永年杨氏太极拳学会会长、杨式太极拳第五代传人赵幼斌先生登场展示精湛的太极拳技艺。最后一个环节是"武之梦",阐述的是武术人对"中国梦"的向往和努力,现场出现了数位中国武术冠军倾情表演,令现场观众大饱眼福。


  男子75公斤级中方运动员张坤比赛中


  男子48公斤级中方运动员朱记辉比赛中

  比赛精彩刺激  中国队如愿拿到十枚金牌
  本届世界杯中国队共参加了十个级别的比赛,他们分别是男子选手: 48公斤级朱记辉,65公斤级徐吉福,75公斤级张坤,80公斤级付高峰,85公斤级王文忠,90公斤以上级的叶翔。女子选手:52公斤级章乱,56公斤级刘玲玲,70公斤级苗玉杰,75公斤级李园。从这份大名单上可以看出,国家体育总局武术运动管理中心对本次参赛非常重视,队员中有7人都是在去年的世锦赛上取得非常好的成绩的选手,而王文忠、叶翔、苗玉杰三位选手也是从去年以来在国内及世界大赛上状态非常好、表现突出的选手,也就是说中国队本次是以最强阵容出战世界杯。
  虽然比赛过程艰苦,但中国队队员依然没有给对手机会,他们如愿在家门口取得十人参赛十夺冠的优异成绩。男子75公斤级决赛中,除了三次医护外,对手还被裁判三次提示消极搂抱。面对对手用如此手段来影响比赛节奏,张坤还是用他的"组合拳+鞭腿"大显威力,让对手毫无还手之力。比赛结束后,对手更是被打的抬不起头。最终,来自陕西的张坤在家门口有惊无险的以2:0完胜对手,取得本届世界杯武术散打75公斤级冠军。他在取得2015年世锦赛冠军、2014年亚运会冠军、2013年全运会冠军后,成功实现"大满贯"。
  在6日晚上进行的男子65公斤级和85公斤级比赛中,两位世界冠军徐吉福、王文忠开场有些放不开,这让对手抓住弱点,先胜一局。短暂休息后,在教练的针对性战术布置下,两位选手迅速找回状态,连续组合拳让对手毫无还手之力,并在决赛回合中愈战愈勇。在全场观众的呐喊助威声中,他们以2:1逆转取胜,获胜后的两位选手兴奋不已,王文忠更是现场跪谢中国国家武术散打队总教练张根学,激动之情溢于言表。


  国家体育总局武术运动管理中心主任为获奖运动员颁奖


  合影

  本届世界杯现场观众的热情更成了赛场上一道靓丽的风景线,每逢中国队队员出场,响彻全场的加油声,让中国选手更是信心倍增,张坤、王文忠在赛后接受采访时都强调现场观众的助威让他们感受到一种强大的力量。(杨晓波/文  力建/图)