用户名: 密码:
首页全民健身重要信息正文
 
以总书记关怀为强大动力 奋力开启全民健身新征程
发布时间:2017-08-09 来源:中国体育报 作者:李雪颖 季雪峰 李金霞 王灿 字体:

    全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来。以习近平同志为核心的党中央十分关心全民健身工作,亲自谋划推动体育事业改革发展。8月8日,《人民日报》刊文《为健康中国夯实体育之基——以习近平同志为核心的党中央关心全民健身工作纪实》,引起社会各界热烈反响。大家纷纷表示,要以总书记的重要论述为指引,以总书记的关怀推动为动力,凝心聚力,改革创新,把全民健身工作做实做好。
    国家体育总局群体司司长刘国永表示,总书记提出,要以人民健康为中心,推动全民健身与全民健康深度融合;要通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康;要把全民健身计划做成全民幸福计划……这些都对新时期全民健身工作提出了更高要求。我国全民健身工作虽然取得了很大成就,但按照新的要求,全民健身工作与老百姓的需求还有很大差距,特别是在解决老百姓健身场地和科学健身这两个短板方面,还需要加快脚步、加倍努力。我们要按照总书记的要求,坚持改革创新,按照“全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享”的“大体育”理念的要求,不断完善“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的“大群体”工作格局,围绕全民健身“六个身边”工程,进一步把全民健身国家战略推向深入。
    北京市体育局副局长杨海滨说,习近平总书记关于全民健身工作的重要讲话和批示,给我印象最深的话语就是“我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一”。在我看来,竞技体育就是要敢于争第一、敢于取得金牌,但没有取得金牌的同样是英雄,同样值得点赞。而全民健身和群众体育工作,不仅构成了发展竞技体育的群众基础,更是整个体育工作发展的重要土壤。让广大人民群众走出家门就近、就便参与到各种全民健身活动中,是体育部门义不容辞的职责。北京将加强“15分钟健身圈”的建设,加强各种赛事活动的供给,让广大市民能够有场地、有活动、有比赛、有能力参与到全民健身活动中。
    体育总局人力资源开发中心主任姜兴华表示,人力中心作为体育总局贯彻落实《全民健身计划》的责任单位之一,在今后的工作中要加大对优秀运动员全民健身志愿服务工作的投入,同时在体育行业职业技能鉴定工作中培养服务于体育事业发展的体育技能人才,有效提升体育从业人员的职业素质和职业能力,为推动全民健身活动广泛开展、推进科学健身指导服务提质增效、满足群众多元健身需求提供坚实的人力资源基础。
    “通过现在举办的各种活动,可以看出国家在下最大的力气、以最大的力度推进全民健身和青少年体育,我们要让更多的青少年积极参与到体育运动中,感受运动的快乐,收获美好的人生。”北京羊坊店中心小学体育教师周晨光认为,要积极努力让政策落地,并扎实推进,真正让更多的青少年参与体育健身,让体育为老百姓的健康服务。