首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
砥砺奋进攻坚克难 继续奋斗勇往直前——体育人热议国家主席习近平新年贺词
发布时间:2021-01-01 来源:中国体育报 作者:本报报道组 字体:

  新年前夕,国家主席习近平发表的2021年新年贺词在全国体育界引发热烈反响。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”习近平主席在新年贺词中亲切的话语、郑重的嘱托令正在备战东京奥运会和北京冬奥会的中国体育健儿深受鼓舞,激励着广大体育工作者砥砺奋进、勇往直前,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,努力推进体育强国建设。
  “怀着激动的心情收看了习主席的新年贺词,最强烈的感受就是立刻觉得干劲十足。”国家步枪射击队教练员杜丽目前正在和队员们一起在北京集训,备战东京奥运会。“2020年是极其不平凡的一年,全世界都在极不平凡中度过,越在这种不平凡的环境里,越让人感到祖国的伟大。疫情来势汹汹,而我们的生活没有受到太大影响,复工复产平稳推进,在科技方面我们国家也不断取得新的成就,前不久又看到‘嫦娥’奔月,这一切不仅激发了我们的自豪感,也增强了我们的自信心。”杜丽说,“在新的一年里我们很快就要迎来东京奥运会,作为体育人,我们将牢记使命,砥砺前行,努力为国家赢得更多的荣誉。”
  国家举重队队员吕小军曾经在伦敦奥运会上登上过最高领奖台,如今这位36岁的老将仍然在为下一个奥运梦想而努力。“2021年我们要继续永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,力争在东京奥运会勇创佳绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为体育强国建设贡献自己的全部力量。”和吕小军一样,里约奥运会冠军邓薇也正在为下一个奥运梦想而继续奋斗。“2020年面对疫情考验,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,这种精神让我们深受感动。东京奥运会因为疫情推迟了一年,但我们一直没有松懈,我们的目标依然没有改变,仍然是东京奥运会的最高领奖台。”
  “收看了习主席的新年贺词,我感到热血沸腾。在2020年我们中国人团结一心,经受住了种种考验,取得的成就令世界瞩目。”国家体操队队员肖若腾说,“幸福是奋斗出来的,落实到自己的工作中,就是要脚踏实地加油干,努力做好本职工作,在奥运赛场上全力争胜,奋勇前进。”
  “作为国家蹦床队的一员,我的新年愿望就是新冠肺炎疫情的阴霾尽快散去,大家都能够平平安安迎接新生活。同时,东京奥运会即将来临,我要在备战中全力以赴,刻苦训练,力争在东京奥运会上升国旗,奏国歌。”伦敦奥运会冠军董栋说。
  “习主席在新年贺词中特别提到了‘90后’‘00’后青年一代。”国羽混双世界冠军郑思维说,“作为青年一代的一员,我要向那些年轻的抗疫勇士们学习,学习他们无私奉献、勇往直前的高贵品质。展望2021年,我们只有继续奋斗,勇往直前,在国际赛场上不断‘升国旗、奏国歌’,取得更优异的成绩,才能不辜负国家和人民对我们的期待。”
  “2020年疫情让我们的生活遇到了新的困难,却没能阻止中国人前进的脚步。”羽毛球世界冠军陈雨菲说,“作为国家队的运动员,我们更要具备不畏艰险、顽强拼搏的精神,努力向社会传递正能量。2021年是中国共产党百年华诞,我在2020年有幸成为一名中国共产党预备党员,我会永葆初心、牢记使命,在赛场上努力拼搏,为国争光。”
  国家攀岩队目前正在怀柔国家登山基地进行东京奥运会前的最后一个冬训。队员宋懿龄表示:“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,习主席的这句话深深地激励了我。困难就是用来克服,我也一定会咬定青山不放松,脚踏实地加油干,力争在奥运会上为国争光。”队员潘愚非表示,作为一名即将在东京奥运赛场展示中国风采的运动员,我将拼搏到底,以奋斗的姿态向全国人民致敬。
  “在遭遇疫情挑战的情况下,我们国家依然取得了一系列伟大成就,这让我深刻感受到国家的强大。”中国男排队长江川说,“自己经常被一些抗疫故事感动,而且很多故事的主角就是我们青年一代,这种同代人的认同感更加激励我向他们学习,认真投入到自己的工作中、训练中。征途漫漫,惟有奋斗,身为中国男排的一员,在平时的训练中必须不怕苦、不怕累,努力追求更高的目标,为中国男排早日冲出亚洲拿到奥运门票,贡献出自己的一份力量。”
  “我们战斗在一线的教练员、运动员和工作人员在疫情期间一直没有停止备战奥运的脚步,这得益于在我们的身后一直有来自国家的强大支持。”国家田径队竞走教练员张阜新说,“东京奥运会的备战已经进入倒计时阶段,我要努力工作,带领运动员科学、刻苦训练,勇于创新,把我们的训练水平提升到新的高度,在东京奥运会上争金夺银,为‘十四五’开局作出我们体育人应有的贡献。”
  “2020年是充满挑战的一年,也是充满感动的一年,感谢所有抗疫英雄,用至爱守护苍生,弘扬了伟大的抗疫精神,在此向他们致敬。”国家田径队短跑名将苏炳添说,“2021年是中国共产党百年华诞,百年初心历久弥坚。作为一名党员、一名国家田径队运动员,我一定会牢记使命,全力以赴,扎实备战,努力在东京奥运赛场展示出中国运动员的风采。”
  “2020年尽管少了很多比赛,但通过一年的封闭训练,踏实钻研技术、打磨技术,同样有了很大的收获。”国家田径队短跑名将谢震业说,“对于2021年,我同大家一样充满期待,我会继续在训练、比赛中发扬奋斗精神,努力不负使命。”
  “在疫情的挑战面前,我们见证了伟大的中国力量。”国家田径队竞走运动员、里约奥运会冠军刘虹表示,“平凡铸就伟大,奋斗不负韶华,唯有奋斗才能创造辉煌,作为国家队的一员更应积极担起责任,争取在奥运会上再创辉煌。”
  “在2020年我们有7个月在国家队封闭训练,深切感受到了国家的强大,让我们可以在安全健康的环境中能继续保持高效率高强度的备战。”国家田径队跳远运动员王嘉男说,“使命在肩,奋斗有我。2021年在东京奥运赛场,我将努力争创佳绩,回报祖国。”
  “2020年全球体育赛事纷纷停摆,而中国重启了国际乒乓球赛事。我们依然能够站在赛场上为祖国而战,这是一种幸运,同时也让我倍感骄傲与自豪。”乒乓球世界冠军陈梦说,“受疫情影响,东京奥运会推迟了一年,这对我来说是机遇与挑战并存。我要做好自己,不断提升自我,全力以赴备战东京奥运会,为祖国出战,为梦想而战。希望自己在新的一年里能够更加强大,展现出更好的自己,通过不懈努力让五星红旗在东京奥运赛场高高飘扬。”乒乓球世界冠军孙颖莎表示,“作为一名年轻运动员,我要积极担负起青年一代的责任,发扬奋斗精神,踏实刻苦训练,提升竞技水平,努力续写中国乒乓球的辉煌。”
  “疫情之下涌现了无数英雄,而争当英雄就要有舍我其谁的精神,要敢于担当。这不仅需要能力,还需要深厚的国家与民族情怀、披荆斩棘的勇气和胆识。”中国女子水球队队员熊敦瀚说,“东京奥运会离我们越来越近了,我要竭尽全力奋勇向前,努力在赛场上向世界展示中国精神、中国风采、中国力量,无愧胸前的五星红旗!”
  “面对疫情,白衣天使冲锋在前,面对洪灾,人民子弟兵英勇无畏,是他们为我们构筑起守护生命的铜墙铁壁。2021年我们将要奔赴东京奥运会赛场,我们体育人也要全力以赴完成我们的使命。”中国女子水球队队员彭林说,“在接下来200多天的备战当中,我们将不断挑战自我、突破自我,进一步提升打硬仗的能力。”
  “习主席在新年贺词中说,征途漫漫,惟有奋斗。我们中国女排年年都要面对不同的困难,针对不同的对手,克服不同的强手,我们也是每天兢兢业业,潜心研究,刻苦训练。”中国女排队员刘晓彤说,“在新的一年,我们一定全力以赴,努力克服所有困难,披荆斩棘,向着奥运会最高领奖台前进。”中国女排队员张常宁表示,“备战奥运一刻也不能放松,为了不辜负全国人民的期待,为了实现我们的梦想,我们还要继续奋斗,勇往直前,努力创造新的辉煌!”
  “身为中华儿女,为我们国家取得的成就深感骄傲,作为国家培养的运动员,深深感受到了肩上担子的重量。”国家跆拳道队队员吴静钰说,“在赛场上,祖国荣誉高于一切,身为新时代的中国青年,我们一定会不忘初心,牢记使命,努力为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。期待2021年祖国更好,也期待着我们能从东京凯旋。”中国跆拳道队队员赵帅表示,“为了即将到来的东京奥运会,我一定会全力以赴练好每堂训练课,努力在奥运赛场为祖国争光,为民族争气!”
  “习主席的新年贺词深深激励了我们这些奋斗在一线的运动员。在新的一年,我要向各行各业的建设者学习,做好东京奥运会的备战工作。”国家拳击队队员常园说,“赴奥运、战东京,我将以共产党员的坚韧和顽强努力争胜,冲击金牌。”
  “我们的国家以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,这也让我们每一个人都切身感受到祖国的伟大。”中国赛艇队队员张亮说,“作为一名运动员,是祖国培养了我,我回报国家的最好方式就是拼尽全力在奥运赛场上弘扬中华体育精神,升国旗、奏国歌。”中国皮划艇队队员刘浩说:“对于我们正在备战奥运会的运动员来说,更需要砥砺奋进,努力奋斗,不惧困难,迎难而上。东京奥运会延期,给了我们更多时间恶补体能短板、夯实根基,接下来我们还要继续完善和提升自己的能力。”
  “在2020年,那些时代的楷模,人民的英雄,向世界展现了中国精神、中国力量,他们也是我学习的榜样。”国家女子橄榄球队运动员于丽萍表示,“在新的一年,我们将以更加饱满的热情投入到训练中,不忘初心、继续奋斗,努力在东京奥运会上书写属于中国女子橄榄球队的绚烂一笔。”国家女子橄榄球队运动员于晓明说:“2020年的经历给予我们更强大的信心和奋进的动力,在2021年我们要继续奋斗,在奥运赛场上为我们中国队书写新的历史。”
  “作为中华儿女,我们深深为自己祖国的强盛感到骄傲。在不平凡的2020年里,我们积极储备,积极调整,蓄势待发。”正在备战北京冬奥会的国家花样滑冰队运动员隋文静/韩聪表示,习主席的新年贺词让人非常振奋。“成功属于积极进取不懈追求的人们,北京冬奥会日益临近,作为中国队的运动员,有强大的祖国作为后盾,我们在赛场上很有底气。希望在新的一年里,每一天都能在努力中看到自己的进步,也希望2021年我们能如约登上赛场,展现更好的自己。”
  国家短道速滑队运动员任子威说,“2021年的到来意味着距离北京冬奥会又近了一步,作为一名运动员,我将尽自己最大的努力,用优异的比赛成绩、出色的体育精神彰显中国体育的正能量,在赛场上向更多人传递冰雪项目的魅力,努力让五星红旗在冰场升起。”
  国家自由式滑雪空中技巧队运动员徐梦桃表示,“未来400天我只有一个目标,那就是努力给‘机会’和‘幸运’两兄弟拼来一把万能钥匙和一个导航仪,无论我在哪,你们都能找到我。”
  单板滑雪U型场地运动员蔡雪桐说,在2020年我们见证了中国的凝聚力,向心力,行动力。接下来在备战冬奥会的冲刺阶段,我一定全力以赴弥补差距,勇往直前,再创佳绩。
  钢架雪车国家集训队队员闫文港说,从小到大我都觉得自己是个平凡普通的农村孩子,同时也感到自己是一个幸运儿,可以代表国家在世界赛场上与世界强手较量。“如今我有了参加2022年北京冬奥会的机会,我一定扎实训练,恶补短板,提升自己,努力在北京冬奥会的赛场上不负众望、为国争光。”
  女子冰球国家集训队队长兼助理教练于柏巍表示,珍惜每一天的时间,用热情和拼搏对待每一天的训练,力争通过我们的努力,在2022年的赛场上打出中国运动员该有的顽强品格,让大家看到更好、更强、更有韧性的中国女冰,不负国人的期待。
  国家越野滑雪队运动员王强说,回顾这一年虽然困难重重,但我们有强大的祖国保障我们的训练,让我更有信心做得更好,也感觉身上的责任更重了。
  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,作为总局系统扶贫干部,国家体育总局驻山西定点扶贫组组长聂伟表示,收看完习主席的新年贺词,激情涌动倍受鼓舞!“在今后的工作中,我将继续努力在乡村振兴过程中充分发挥体育的功能和势能、效能,谋划实现体育产业与县乡支柱产业有机融通,促进产业优化升级,助推带动摘帽县乡农民就业和增收,谋划体医养融合推动健康关口前移,夯实农村区域内健康中国建设的基础,使农民就近享有健康及健身指导服务,谋划新形势新要求下体教融合的新模式,提升经济落后地区人才培养水平,为阻断贫困代际传递提供支撑,为乡村振兴提供人力支持,谋划推动体育扶贫工程纳入经济落后地区乡村振兴战略规划,分步推进乡村体育设施和公共体育服务体系建设,谋划体育人力资源服务乡村振兴具体措施和长效机制。在工作中抓住契合点、发力点、突破点,让体育精神、体育力量、体育担当在乡村振兴、民族复兴中国梦实现征程上不断绽放光彩。”
  国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎表示,2020年全国人民团结同心,共克时艰,谱写了中华民族伟大的抗疫史诗。作为一名体育人,又是运动健康工作者,有责任有义务为健康中国的伟大事业贡献微薄之力。
  五一劳动奖章获得者、国家职业资格健身教练培训师朱建安说:“没有全民健康就没有全面小康,在中华民族伟大复兴的历史征程上,作为一名运动健康的一线教练,我有责任向社会大众传递健康理念,带动更多的人加入到健康中国、全民健身的伟大事业中。”
  中国武术八段杨氏太极拳传承人崔仲三深有感触地说:“2020年我们经受住了考验,处处都有大爱暖人心,而且在年尾太极拳申遗成功的消息传来,这不仅是中国人的骄傲,也是每位体育人的骄傲。我们满怀信心地走进2021年,要继续发扬抗疫精神,弘扬传统文化,传承太极拳技,为人类命运共同体建设发挥积极作用,让全人类共享太极,共享文化,共享健康。”
  江苏省徐州市体育运动学校校长李鹏说,新的一年里,我们将积极探索体育系统与学校和社会力量在竞技体育后备人才培养领域的合作,逐步建立以体制保障为主、以社会化多元办队为辅灵活开放的办队模式,充分整合体育系统优秀教练员资源、普通中小学的学生资源及社会场馆资源,将专业训练与学校体育相结合、将体育教育与社会力量相连接,在体教融合的实践中为建设体育强国培养更多优秀的后备人才。
  广西壮族自治区北海市第九中学高三4班学生梁凯明在聆听了习近平主席的新年贺词后感到非常激动。“2020年全国各族人民抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚,并取得了一系列重大成果。北海九中也同样面临新冠肺炎疫情的挑战,但老师和我们一起,停课不停学。我在前不久结束的体育高考中,取得了97分的优异成绩,已经达到了广西体育专业的录取要求。在新的一年里,我希望巩固提高自己的文化课成绩,通过努力考上一所理想的大学,努力做一个了不起的人。”
  “习主席在新年贺词中说,为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪!我们湖北人民特别感同身受,也深受鼓舞。”湖北省体育局党组书记、局长胡功民说,“湖北体育将大力弘扬伟大抗疫精神和中华体育精神,坚持人民至上、民生为重,不断提高全民健身公共服务水平,坚持转变方式、融合发展,大力推动体育产业成为现代服务业新增长极,加快体育强省建设步伐,为体育强国建设作出更大贡献。”
  广东省体育局党组书记、局长王禹平表示,听了习主席的新年贺词,深受鼓舞,倍感振奋。2020年是非常不平凡的一年,广东体育事业也经受住了疫情的考验,群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等各方面工作全面推进,尤其是体育人积极弘扬抗疫精神,投入到防疫抗疫工作中。“展望2021年,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,广东体育要积极为备战东京奥运会和2022年北京冬奥会作出贡献,为粤港澳大湾区、国家先行示范区建设贡献体育力量、体育经验,推动区域发展。”
  “2020年河北体育锐意进取、改革创新,尤其是在冰雪运动发展上迈出了坚实步伐。”河北省体育局党组书记、局长张泽峰说:“2021年我们将继续推动冰雪运动向纵深发展,真正让冰雪运动深深扎根在老百姓中间,成为河北人民的特色生活,努力实现到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人的目标。同时继续持续提升体育公共服务水平,为人民群众提供更科学便捷的健身指导服务,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”
  “国家的发展进步离不开我们每个人的奋斗。习主席的新年贺词,充满温暖与力量,彰显自信与豪情,映照光荣与梦想,激扬了体育人的奋进斗志。”内蒙古自治区体育局局长谭景峰说,“我们将把‘永葆初心、牢记使命’自觉融入健康内蒙古的建设进程中,把‘继续奋斗,勇往直前’灌注于实现体育梦想的坚实步履中,把人民健康放在优先发展的战略地位,推动健康关口前移,为广大群众提供高质量的体育产品和优质的体育服务,深入推进全民健身与全民健康融合发展,一步一个脚印朝着既定目标勇毅前行,使人民群众在参与体育运动的过程中拥有更多获得感和幸福感。” (转自1月1日《中国体育报》02版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。