首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
难忘2020:弘扬伟大抗疫精神 推进体育强国建设
发布时间:2020-12-31 来源:中国体育报 作者:葛会忠 扈建华 王向娜 李雪颖 林剑 顾宁 冯蕾 田洁 彭晓烯 王辉 字体:

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是中国体育极不平凡的一年。
  这一年,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一次艰苦卓绝的历史大考,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
  这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,体育人戮力同心、迎难而上,统筹推进疫情防控和体育工作,经受住了严峻形势的考验,取得了来之不易的显著成绩,展现了体育精神、体育力量、体育担当。
  这一年,党的十九届五中全会提出到2035年建成体育强国,为体育工作指明了方向。
  这一年,我们曾经因同胞遭受疫情磨难而潸然泪下,我们更为太多的挺身而出、慷慨前行而荡气回肠。我们见证了风雨同舟、众志成城,目睹了白衣为甲、逆行出征,那一幕幕舍生忘死、感天动地,举国同心、共克时艰,让人永生难忘。
  千帆过尽,沧海桑田,2020年,我们将永远铭记。

这就是体育的力量

  今年元宵佳节之际,正是全国人民万众一心抗击疫情的关键时刻,中国体育健儿频传捷报——中国女篮3战全胜,第二战更是力克世界劲旅西班牙队,锁定东京奥运会入场券;隋文静/韩聪夺得四大洲花样滑冰锦标赛双人滑冠军;任子威获得短道速滑世界杯德国德累斯顿站1500米冠军;刘佳宇在世界A级单板滑雪职业赛事激流巡回赛中摘金;蔡雪桐获得单板滑雪U型场地世界杯总积分冠军;谷爱凌在自由式滑雪世界杯卡尔加里站U型场地和坡面障碍技巧中折桂,成为国际雪联首位在世界杯同一场地、连续两个项目夺得冠军的自由式滑雪选手……
  健儿们夺得冠军后,不约而同高喊“武汉加油!中国加油”,为在国内一线抗击疫情的英雄们加油。他们还说,是身后强大的祖国和人民给予了自己胜利的勇气和信心。
  有一种精神叫中国必胜!体育健儿将胜利献给处在抗击疫情关键时刻的祖国,这是体育人在另一个战场用祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的体育精神和赛场上的胜利为祖国加油、为全国抗击疫情加油。这胜利给正在与疫情抗争的每一位中国人极大的精神鼓舞、更大的信心和勇气!这就是体育的力量!

全力以“复” “唤燃亿心”

  6月20日,因为疫情暂停了150多天的CBA联赛复赛正式打响,这是第一个重启的全国性大型体育赛事,20支球队在青岛、东莞两个赛区全力以“复”;7月25日,中超联赛在苏州、大连两个赛区重启,“唤燃亿心”的口号深入人心。女足超级联赛、WCBA联赛、女排超级联赛、羽毛球超级联赛以及田径、举重、拳击、跆拳道、橄榄球、水球、射击、射箭等多个项目的全国性比赛也陆续展开……当久违的赛事重回人们视线,现场向抗疫英雄致敬、为逝去同胞默哀的场景感人至深。
  7月26日,CBA联赛迎来了重启之后的首批现场观众,随后中超联赛也有序开放了球迷入场。当赛场内重新响起观众的加油呐喊声之时,多少人已经热泪盈眶。10月4日,姚基金慈善赛在武汉打响,武汉体育中心体育馆,这个曾经摆满病床的方舱医院重新变为观众爆棚的体育馆,这一转变,无疑已经超越了体育本身。
  各项体育赛事能够顺利重启、安全有序进行,是全国人民疫情防控取得重大战略成果的体现,体育赛事重新回到人们的生活之中,不仅丰富了全国人民的精神文化生活,更为抗击疫情、全面推进复工复产注入了新的信心、鼓舞了新的士气、增添了新的动力。

防疫情保备战 增实力提士气

  面对疫情暴发、东京奥运会延期以及随之而来的多重考验,全国体育战线坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,闻令而动、勇挑重担,紧紧围绕“防疫情、保备战”要求,全力做好奥运备战工作,把疫情对奥运备战工作的影响降到最低。各项目国家队积极查问题补短板,打磨专项技术,开展体能大比武,夯实体能根基,分批投入军训,锤炼战斗作风,着力增强打硬仗的能力,提升打胜仗的信心和决心。在一系列队内赛、测试赛、选拔赛和高水平专业赛事中,田径、游泳、举重、射击等项目都涌现出一批好成绩。在2020年全国游泳冠军赛暨东京奥运会达标赛上,徐嘉余、闫子贝、张雨霏和杨浚瑄一起打破了男女4×100混合泳接力世界纪录。

珠峰新高程诞生

  5月27日11时整,2020珠峰测量登山队8名攻顶队员次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠克服重重困难,成功从北坡登上珠穆朗玛峰顶,圆满完成高程测量工作。这也是中国登山队第三次与测绘人员共同执行珠峰测量登山国家任务。本次测量登山活动自1月开始启动,由中国登山队与国测一大队以及西藏登山队联合选拔组成测量登山队。经过两个多月在北京怀柔国家登山基地的封闭训练后,登山队自3月底抵达西藏开始适应性训练,并于4月初抵达珠峰大本营,开始高海拔登山训练。5月6日、16日,登山队两度出发,但均遭遇大风、暴雪等天气而两度下撤。5月24日,登山队从6500米前进营地第三次出发,他们战胜大风、降雪等艰难险阻,成功冲顶并准确测得珠峰最新高程为8848.86米,展现了“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神。

“中国体育国庆档”广受好评

  今年国庆节期间,国家体育总局推出了“中国体育国庆档”系列赛事。该系列赛事时间跨度长、涵盖项目广、水平高,受到了广大体育爱好者的关注与好评。系列赛事举办时间从9月26日开始至10月14日结束,涵盖14个夏季项目比赛、5个冬季项目比赛、6个青少年比赛和活动以及1个群体项目比赛,其中包括全国女排锦标赛、全国乒乓球锦标赛、全国游泳冠军赛、全国跳水锦标赛、女篮联赛等一系列高水平赛事,为国家队运动员提供了难得的练兵机会。此外,“星火杯”青少年篮球赛、全国中学生排球传统校联赛、自行车亲子嘉年华、全国毽球比赛等青少年、群众体育赛事和活动为参赛者提供了广阔的平台,同时也丰富广大体育爱好者的观赛选择。

国际乒乓球赛事贡献中国方案

  受疫情影响,2020赛季国际乒乓球赛事一度停摆8个月,直到11月世界乒乓球大家庭终于在中国迎来了赛季重启的时刻,国际乒联女子世界杯、男子世界杯以及总决赛相继在中国成功举办,为世界体坛提供了疫情防控常态化条件下世界顶级赛事的中国方案。女子世界杯是疫情发生以来,依据国家防疫政策,在中国国内举办的第一个由国际体育组织批准的、有境外选手参加的国际体育赛事。国际乒联总决赛是疫情发生以来,依据国务院联防联控机制批准的相关工作方案,在国内举办的第一个有观众入场观赛的国际体育赛事。国际乒乓球系列赛事在中国的重启,受到了国际乒坛的多方好评,同时也向世界展示了中国的抗疫成果,彰显大国担当。中国乒乓球队作为一支金牌之师,包揽了这3项国际赛事的冠亚军,稳坐霸主地位。

运动的节拍是胜利的号角

  疫情防控期间,武汉的方舱医院、各地的医疗机构时常响起动听的广场舞、健身气功习练音乐。运动成为全国人民防治新冠肺炎的一味良药,鼓舞了全国人民打赢疫情防控阻击战的信心。
  1月30日,国家体育总局下发《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,第一时间收集整理了2500多条居家科学健身方法,通过电视、广播、报纸、网站、新媒体广泛传播,大力推广居家健身,积极助力全民防疫抗疫。这些方法一方面丰富了群众居家抗疫的生活,也在疫情防控常态化的当下,继续引导大家科学健身,树立“做自己健康第一责任人”的理念。

体教融合 促进青少年健康发展

  4月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,审议通过《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)。9月21日,《意见》正式出台,从8个方面37项政策措施,对如何加强学校体育工作、完善青少年体育赛事、加强体育传统特色学校和高校高水平运动队建设、深化体校改革、规范社会体育组织、大力培养体育教师和教练员队伍、强化政策保障、加强组织实施提出了具体要求和指导。
  相关文件的出台是贯彻“健康第一”的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展的最新探索、具体举措,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦迈出坚实一步。

让“健身去哪儿”不再难

  国务院办公厅《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》出台,聚焦破解“健身去哪儿”这一牛鼻子问题,从完善顶层设计、挖掘存量建设用地潜力、提升建设运营水平、实施群众体育提升行动、加强组织领导等不同领域给出解决方案。
  最新数字显示,我国体育场地共有354.44万个,人均体育场地面积2.08平方米。在不少地方,难的并不是“健身去哪儿”,而是“健身选择去哪儿”。
  随着群众健康意识的提升,对于全民健身的需求也更加多元,全面健身场地设施建设亟需从“有没有”向“优不优”转化的同时,健身组织、科学健身指导、全民健身赛事活动、全民健身文化等也都需要进一步提升完善。

决战决胜脱贫攻坚 体育人在行动

  国家体育总局所在的北京市东城区体育馆路,近日搭起了多个介绍山西繁峙、代县旅游资源的广告牌。作为国家体育总局定点扶贫县,国家体育总局已经和两县携手20多年,昔日深度贫困的两县如今已经顺利摘帽,向着乡村振兴的新目标“奔跑”前进。
  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,在此过程中,体育人从未缺席,无论是国家体育总局还是地方体育局或是基层体育工作者、体育从业者,都将这一伟大事业扛在肩上,积极行动。在山西繁峙、代县,在贵州织金、江西崇义,在河北涞源、尚义,在广西马山、新疆阿克苏,随处可见的健身设施成为阻断因病致贫、因病返贫根源的“法宝”;常年不断的体育赛事成为增加就业、助力经济发展的动力源;团结协作、不畏艰险的体育精神则成为了脱贫攻坚、乡村振兴路上的澎湃动力。

坚决对兴奋剂说“不”

  12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过刑法修正案(十一),明确将组织、强迫运动员使用兴奋剂,以及引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛,或者向其提供兴奋剂等严重情形规定为犯罪。这是继2019年11月18日最高人民法院发布《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》后,再次将兴奋剂有关违法犯罪行为上升到刑法高度予以严厉打击,彰显了我国依法治体,坚决反对、打击使用兴奋剂,捍卫体育纯洁、公平的决心。

发展冰雪运动初心不改

  以“激扬中国梦、冰雪酝新篇”为主题的第七届全国大众冰雪季12月29日在吉林长春启动。本届全国大众冰雪季计划开展一系列形式各异、内容丰富、贴近群众的冰雪赛事活动,全国预计将举办1200场群众性冰雪赛事活动。
  全国大众冰雪季2014年首次在北京举办,多年来,大众冰雪季各项活动吸引了数千万群众参与,已成为落实全民健身国家战略、推广普及冰雪运动的品牌活动。大众冰雪季从为“申冬奥”到为“办冬奥”助力,目标有所改变,但让更多人参与冰雪、爱上冰雪的使命始终未变。全年1200余场次的群众冰雪活动遍及大江南北,冰雪运动正在打破时空局限,开拓出更广阔的发展疆域,唱响春夏秋冬“四季赞歌”,“带动三亿人参与冰雪运动”的目标正在逐步实现,人们对2022年冬奥会的期待在一场又一场大众冰雪活动中翻涌升华。

北京冬奥会筹办硕果累累

  12月底,刚刚完成第二次“水冰转换”、再次变身冰壶赛场的国家游泳中心迎来“全民冬奥冰壶体验项目”的第一批“试玩者”。2021年元旦过后,这个“奥运赛道”将向广大市民全面开放。这一次“水冰转换”全部由中国建筑工人完成,转换时间比第一次缩短了许多。学习、钻研、形成“中国方案”,北京冬奥会的基建筹备进展令世人瞩目。
  12月29日,在曾经“无水、无电、无路、无通讯”的延庆山区,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心这两座难度最大的竞赛场馆历时3年准时完工 ;12月25日,北京冬奥会标志性建筑国家速滑馆通过五方验收;年初京张高铁东西贯通,北京到崇礼1小时滑雪通勤成为现实;冬奥会场馆运行团队陆续到位,实现一线办公,志愿者招募吸引了全球报名者,市场开发稳步推进,火炬设计及传递路线即将公布……
  在距北京冬奥会开幕还有400天之时,北京正以昂扬的姿态走向2021年。

体育产业积极复工复产

  随着疫情防控形势持续向好,以及各项促进体育消费政策的推出,国内体育市场从第二季度开始逐步回暖。今年“618”购物节,体育消费交出了一份亮眼成绩单,5家运动品牌在“618”首日成交额均突破1亿元,其中一家品牌销售额突破1亿元仅用时2分59秒,比去年“618”缩短了1分钟。
  9月底,中国国际体育用品博览会在上海举办,吸引了来自世界不同国家和地区及全国各地的参展商及观众近10万人,在15万平方米的展区内有超过1200家体育用品行业知名企业参展。作为国内疫情防控常态化后举办的首场综合性体育用品展会,体博会对展现我国体育产业复工复产风貌、加速体育用品市场疫情后的企稳复苏、进一步优化体育商贸环境有着鲜明的风向标意义。
  11月初,第三届中国国际进口博览会如期举行,本届进博会首次设置了体育用品及赛事专区,专区面积达7300平方米,吸纳了25家全球领先的国际知名体育赛事、体育品牌、体育科技企业参展,首次参展企业占比超过90%。(转自12月31日《中国体育报》04版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。