首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
强化政治机关意识走好第一方阵 国家体育总局局长、党组书记苟仲文讲授“七一”专题党课
发布时间:2020-07-02 来源:中国体育报 作者:曹彧 轧学超 字体:

  7月1日,为庆祝中国共产党建党99周年,根据中央和国家机关工委统一部署,体育总局局长、党组书记苟仲文围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”主题为总局系统党员干部讲授“七一”专题党课。苟仲文从“为什么体育总局首先是政治机关”和“如何在工作实践中体现政治机关要求”两个方面谈了认识和体会。
  苟仲文指出,讲政治是政党的基本属性,是我们党的优良传统和独特优势。体育总局作为中央和国家机关必须旗帜鲜明讲政治,这是由体育承载的政治责任、政治使命决定的。体育的政治功能主要体现在三个方面:一是振奋和凝聚民族精神;二是展现国家形象,捍卫国家尊严;三是服务国家外交大局。体育作为国家复兴的标志性事业,在中国共产党的坚强领导下取得了辉煌成就,喊出了“团结起来、振兴中华”的口号,产生了女排精神、登山精神,在新中国发展不同时期极大地振奋了民族精神。体育健儿在国际赛场上争金夺银、升国旗、奏国歌,充分展示了国家形象,为祖国赢得荣誉。体育作为对外交流的重要途径,在增进与各国人民的交往和友谊上发挥了独特功能。
  苟仲文强调,体育总局作为政治机关,要始终立足全局看体育、干体育,自觉在工作中践行政治机关要求。一是要把准政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义体育强国之路;二是要锤炼政治品格,坚持对党忠诚,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是要严守政治纪律,模范遵守党章和党规党纪,做政治上的明白人;四是要提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,着力防范和化解政治风险。
  苟仲文最后要求,总局系统广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,大力发展群众体育、扎实做好东京奥运会和北京冬奥会备战工作、不断深化体育事业改革,全面推进体育强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献体育力量。
  体育总局党组成员,各部门各单位党政主要负责同志,中央纪委国家监委驻体育总局纪检监察组负责同志等参加党课学习。(转自7月2日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。