首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
2014年国民体质监测结果在京发布
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

 

2014年国民体质监测公报新闻发布会举行

国家体育总局群体司司长刘国永答记者问

国家体育总局体育科学研究所所长张良公布2014年国民体质监测结果(幼儿、成年人、老年人部分)

全国学生体质健康调研组组长邢文华公布2014年全国学生体质与健康调研结果

发布会现场

11月25日,《2014年国民体质监测公报》在国家体育总局发布。体育总局群体司司长刘国永、教育部体卫艺司巡视员廖文科、体育总局体育科学研究所所长张良、体育总局体科所群众体育研究中心主任江崇民、全国学生体质健康调研组组长邢文华、北京大学儿童青少年研究所所长马军等出席发布会,发布会由体育总局宣传司司长涂晓东主持。

为系统掌握我国国民体质现状和变化规律,推动全民健身活动的开展,提高国民身体素质和健康水平,促进国家经济建设和社会发展,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》的规定,按照《国民体质监测工作规定》的要求,2014年,国家体育总局、教育部、科技部、国家民委、民政部、财政部、农业部、卫生计生委、国家统计局、全国总工会等10个部门联合在全国31个省(区、市)进行了第4次国民体质监测工作。

    体育总局负责实施幼儿、成年人和老年人群的体质监测工作;教育部负责实施儿童青少年(学生)的体质监测工作。本次监测指标与以往相同,主要包含身体形态、身体机能和身体素质三个方面。监测对象为3~69周岁的中国国民。采用分层随机整群的抽样原则,从全国31个省(区、市)的2904个机关单位、企事业、学校、幼儿园、行政村中抽取了531849人,其中,3~6岁幼儿50702人;7~19岁儿童青少年(学生)308725人;20~59岁成年人146703人;60~69岁老年人25719人。

    体育总局体育科学研究所所长张良介绍,与2010年相比,我国国民体质总体水平有所增长;各人群体质总水平增长,成年男性有所降低;身体形态水平持续增长,超重肥胖增幅降低;身体机能和身体素质水平略有增长,但反映最大力量的握力指标继续下降。

    全国学生体质健康调研组组长邢文华介绍了本次国民体质监测学生部分的相关情况,2014年全国学生体质与健康调研结果显示,学生体质与健康状况总体有所改善:形态发育水平持续提高,肺活量水平全面上升,营养状况持续改善,乡村小学生蛔虫感染率持续降低,中小学生身体素质继续呈现稳中向好趋势。但学生体质与健康状况也存在一些问题:大学生身体素质继续呈现下降趋势;视力不良检出率仍然居高不下,继续呈现低龄化倾向;肥胖检出率持续上升。

(付媛杰  文/图)

×