首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
《2014年全民健身活动状况调查公报》解读:健身项目趋向丰富多彩
发布时间:2015-11-19 来源:总局政府网站 字体:

    《2014年全民健身活动状况调查公报》数据显示,我国6至19岁儿童青少年在校外经常参加的体育锻炼项目是体育游戏、长跑和篮球;而20岁及以上人群经常参加的体育锻炼项目是“健身走”和“跑步”,百分比分别为:54.6%和12.4%。
    本次调查数据也显示,20岁以上人群,每10岁为一组,在“健步走”项目上的参与人数各组呈逐渐递增的趋势;在跑步、球类活动上则呈递减的趋势;在“广场舞”上则呈现正态分布,50至59岁的参与人群最多。新的数据与2007年相比,采用“健身走”和“广场舞”进行锻炼的人数比例增加幅度最大,分别提高了12.8个百分点和3.9个百分点。
    在11月16日的公报发布会上,国家体育总局体育科研所所长张良表示,从这个数据中可以看到,我国居民参加体育健身的方法由原来过多集中在健步走、跑步上逐渐转向广场舞和各种球类活动等。这种转变也体现了我国城乡居民参加体育健身项目的多样性,同时也反映出基本健身项目依然相对集中的趋势。
    现代社会中体育健身项目可谓多种多样、五花八门,是人云亦云还是只选最适合自己的?在成都体育学院教授张艺宏看来,在丰富多彩的健身项目中,我们没必要纠结于“练什么合适”、“是走步好还是跑步好”、“是练有氧好还是练无氧好”这样的矛盾之中,只要遵循安全、有效、长期坚持、全面锻炼的基本原则,多考虑和计划,就能使自己的健身更加合理和科学。
    张艺宏说,在选择适宜健身方法时,为了使锻炼“行之有效”,首先,要考虑健身方法是否适合自己的身体条件,因为每个人的身高、体重、身体素质、运动能力、健康状况都不一样,所以要根据自身条件和周边场地选择最适合的,切忌“急功近利”和“好强贪多”,提倡从简单做起,从身边做起,要确保安全和健康。其次,项目的选择要适合自己的兴趣,选择锻炼的项目最好是自己有兴趣,也有一定基础的,这样才能找到运动的乐趣,达到锻炼的效果,也有利于长期坚持。此外,健身方法还要能够比较容易做到,一定不要好高骛远;尤其是对于刚准备进行健身或健身初期的人,就地、就近进行锻炼是非常重要的,比如走步、跑步、登高、打乒乓球这些运动以及健身路径上的锻炼,很容易做到又有很好的效果。
    除了这些,健身必须能长期坚持,与懒得运动怕伤身害体相比,偶尔运动伤害会更大,尤其是偶尔的剧烈运动无异于身体的“暴饮暴食”。健身效果主要是锻炼痕迹不断积累的结果,这是运动后留在健身者机体上的良性刺激。若健身时间间隔过长,在锻炼痕迹消失后又进行锻炼,每一次锻炼都等于从头开始,现在提倡每周锻炼3至5次就是因为这个道理。
    张艺宏说,健身方法也要注意全面性,许多人都习惯于找到一个自己喜欢的健身项目,并一直坚持下去。但事实上,任何一项运动都不可能全面提高你的各种机能、各种身体素质。我们可以多找几个运动项目,多找几种方法来锻炼,使身体的机能、素质和各个部位都得到锻炼和提高。经常变换运动项目和方法可以摆脱身体的惰性,同时你会发现更多喜爱的运动和方法,享受不同运动带来的乐趣。

蒋亚明

×