首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
全运男排成年组赛落幕北京男排新王加冕
发布时间:2013-08-12 来源:中国体育报 字体:

    第十二届全运会男排成年组决赛8月11日在辽宁省朝阳市落下帷幕,经过5局的精彩对决,北京队3比2战胜上海队,时隔48年再夺全运会男排冠军。
    北京队此前在小组循环赛上曾3比2战胜上海队,此役再战首局双方便陷入激烈的争夺,23平后,经验丰富的上海队25比23先声夺人。第二局,北京队开局就确立领先优势,25比17扳回一局。第三局开始王琛大力发球造成上海队卡轮,北京队连得6分,奠定胜局。25比18,北京队再下一城。关键的第四局,上海队开局8比4领先,此后北京队奋起直追,但上海队顶住冲击,25比20,将大比分扳平。决胜局双方比分交替领先,上海队一度14比13获得赛点,但北京队顽强将比分扳平并反超,17比15胜出,以3比2战胜上海队,继1965年第二届全运会后第二次获得全运会男排冠军。赛后,北京队队长王琛激动地留下了泪水,面对赛点能够挽回,王琛说:“那就是一口气,我们不放弃!”
    在当日下午率先进行的一场争夺季军的比赛,东道主辽宁男排3比2逆转解放军男排夺得本次比赛的第三名,解放军获得第四。至此,第十二届全运会男排成年组比赛落幕,山东、江苏、河南、浙江分列5至8名。

(周圆/文  刘亚茹/图)

×