首页新闻资讯今日体坛要闻正文
 
东亚杯足球赛男足兑现诺言3比3战平日本
发布时间:2013-07-22 来源:中国体育报 字体:

    在过去很长一段时间里,我们已经习惯了中国足球一而再、再而三地“食言”,但在北京时间7月20日、21日的第五届东亚杯的赛场上,无论是中国男足还是中国女足都兑现了赛前对所有中国足球支持者许下的诺言。
    中国男足将士许下的诺言是“要在比赛中打出中国足球的精气神,比赛可以输,态度不能输!”7月21日与日本队的东亚杯首场比赛,中国男足虽然仍旧暴露出了诸如进攻手段过于单一、防守组织有欠稳妥等老问题,但在比赛开局和收官阶段,中国男足国家队还是打出了近些年少有的“气势足球”——开场5分钟内,中国队不但由王永珀利用点球打进一球,而且一度牢牢压制了日本队,这甚至让见惯了大场面的日本队主帅扎切罗尼都急躁不已;下半场比赛后半段,场上比分已变成了1比3,中国队几次不应有的防守失误让球队失去了领先的大好局面,但恰在此时,王永珀、孙可挺身而出,帮助球队将最终比分扳成了3比3平!
    谁都知道,一场对阵日本队、日本二队的平局无法改变中国足球技不如人的事实,但我们却的确需要这样一场比赛来提振中国足球已经深陷低谷的士气,毕竟任何一个中国人都希望看到我们的球队在这项“世界第一运动”中打出中国人应有的积极、向上、昂扬。中国足球要解决的问题还有很多,但只有重新拥有了希望,我们才有可能看到明天的太阳。
    中国女足赛前许下的诺言则是“给更多年轻球员展示的机会,向所有人传递出中国女足‘后继有人’的信号。”7月20日的东亚杯首战,中国女足虽然以0比2的比分败在老对手日本队脚下,但考虑到中国队很多球员刚刚结束了全运会复赛,体能、精神状态都不在最佳,而日本女足又是世界杯冠军、奥运会亚军,这样的比分其实不足为奇。但我们也应该看到,王霜、高崎、王丽思等“90后”小将却慢慢成长了起来,这其实更值得我们欣喜和期待。2015年加拿大女足世界杯、2016年巴西奥运会,那时候可能我们已彻底遗忘了以浦玮为代表的“铿锵玫瑰”老女足,但相信这些“铿锵小花”们,也一定能让中国女足找回曾有的辉煌。

(中体在线供图  阿民/摄  林剑/文

×