首页新闻资讯今日体坛观点声音正文
 
身体素质与身体素养的双标力
发布时间:2020-07-02 来源:中国体育报 作者:曹彧 字体:

  从春到夏,每一个生命个体都在这场新冠肺炎疫情中无意识对标了与生命相伴相生的素质和素养。
  面对突如其来的疫情,用素质来扛,用素养来挡?此番疫情,可以用来应对的是“兵来将挡、水来土屯”的体能体力,还是“身随心动”的素养素质?
  事实上,身体素质与身体素养双标发力,并最终成为相得益彰的双重标的。
  特殊时期激发动机,纵贯过程唤醒能力。面对突发危机,素质首当其冲,素养紧随其后。
  久久为功身先行。身体素质可以独立成型,身体素养则可以共享合融。
  面对疫情的反复和常态化防控,坚持不懈对抗身体活动缺失的主动健身,这考查的是素质。非功利驱动的主动执行,让素质提升身经百战、永不被动。我们可喜地看到,大批从心而愿的健身爱好者,并未因为一度宅家而让“坐姿生活方式”主导,强身健体已经成为一种认知,参与身体活动的热情有增无减,全民健身在中华大地推展数十年的显著成效,在这个过程中以老百姓的健身作为,成为醒目的提点。
  居家健身、线上健身,新型身体活动方式均不忽略科学健身,这考查的是素养。全民健身和体育科技领域的专家,在抗击疫情的日子里提供了千余种可尝可试亦可考可究的健身方法。国家体育总局发出居家健身倡议一呼百应,满足意愿、迎合需求、服务实践的行动可圈可点,获得乐趣和自信的众生态成为最好的评点。
  因健身参与而来的身体素质保证了特殊时期不会身心俱疲,因全社会共同努力而造就的素养习惯,让行为保持端正,让行事不偏不倚。身体活动,以更新颖更具时代感的模式选择,维护着生命健康;身体素质,保证个体状态精湛优良、百炼成钢;身体素养,让有意义的生活更加纯粹,旺势不可挡。
  素质与素养,笃行至真,合以生辉。身体素质与身体素养的双标力来源于以人民为中心发展理念的生命力,身体素质的强悍和身体素养的强大,让走过这场疫情的每一个普通人都成为有力落笔的阅卷人。(转自7月2日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。