首页新闻资讯今日体坛观点声音正文
 
凝聚为国争光的中国力量
发布时间:2021-09-07 来源:中国体育报 作者:本报评论员 字体:

  东京奥运会上,中国体育代表团获得38金32银18铜共88枚奖牌,追平境外参赛最好成绩,圆满完成了参赛任务,实现运动成绩和精神文明双丰收,拿到了道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌。
  赛场上,中国体育健儿积极弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,爱国拼搏,挑战自我,尊重规则、尊重裁判、尊重对手,自信、开放、阳光,展现了中国青年一代使命在肩、奋斗有我的精神风貌。
  中国体育代表团成绩的取得,离不开党的坚强领导,强大的综合国力,全国人民的关注支持。
  东京奥运会是在全球面临新冠肺炎疫情挑战的特殊情况下举办的一届奥运会,是我国体育战线在两个一百年奋斗目标历史交汇的重要节点的一场大考,参赛形势严峻复杂,尤为需要“为国而战”的使命感、责任感、荣誉感。
  在历时5年、极不平凡的东京奥运周期中,我国各支国家队牢记习近平总书记对体育工作的殷切嘱托,以建设体育强国为己任,抗疫情保备战,顽强拼搏、艰苦奋斗、无私奉献、攻坚克难,全方位砥砺精兵,克服了封闭训练的孤独、缺少大赛的彷徨、与疫同行的焦虑。各支国家队凝聚共识,下大决心夯实体能根基,提升科技助力,以为国而战的决心和斗志迎难而上、敢于担当。
  支部建在运动队,党旗飘在训练场。广大运动员积极把青春奋斗融入党和人民事业,全面补强体能短板、技术短板、思想作风短板。冬练三九、夏练三伏。全体国家队运动员、教练员和保障人员战骄阳、斗严寒,铸就了新时代体育健儿的精气神,锤炼了意志,补强了短板,增强了决战东京的信心。
  宝剑锋从磨砺出。各支国家队备战队伍不忘初心,牢记使命,广泛开展“祖国在我心中”主题教育,弘扬红船精神、长征精神、抗美援朝精神、两弹一星精神、中华体育精神、伟大抗战精神、伟大抗疫精神等,筑牢信仰之基,凝聚奋进之力,增强使命感、责任感、荣誉感,全力打造能征善战作风优良敢打胜仗的国家队,不断凝聚为国争光的中国力量。
  东京奥运赛场上,老将们勇于拼搏,年轻选手不畏强手。我国运动员不仅展现出了高超的运动水平和良好竞技状态,不断取得运动成绩突破,还展现出了祖国至上的情怀,顽强拼搏、团结协作、为国争光的决心,以及为梦想坚持,自强、自信、自律的可贵品质。
  “实现中国梦必须凝聚中国力量”。只要我们为了共同梦想努力奋斗,实现梦想的力量就无比强大。新时代的中国运动员,在奥运会的高光舞台上,敢于直面困难、敢于挑战和超越自我的英姿和风范,充分彰显了当代中国青年同心共筑中国梦的风采。(转自9月7日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。