首页新闻资讯今日体坛观点声音正文
 
奥运健儿让青春之花绚丽绽放
发布时间:2021-08-27 来源:中国体育报 作者:赵奕清 李智 字体:

  在刚刚落幕的东京奥运会上,不懈拼搏的中国年轻运动员大放异彩,他们在赛场上展现出的勇于拼搏、积极向上、乐观自信的精神是对“志气、骨气、底气”最好的诠释。
  不惧挑战,展现青年骨气。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。中国年轻运动员们在训练中坚韧不拔、奋斗不止,在赛场上挥洒汗水、追逐梦想,展现了青年一代昂扬向上的拼搏意志。中国女篮在小组赛对阵澳大利亚队,队员王思雨和对手发生碰撞,额头磕破血流不止,但是为了帮助当时正处于困境中的球队,王思雨并没有因为受伤而选择放弃,而是在简单包扎后重回赛场,并拿下全场最高的20分。受到鼓舞的中国女篮一鼓作气,在逆境中力挽狂澜,最终击败了实力强大的对手。年轻一代的运动员们坚定理想信念,不惧压力,勇于挑战,突破自我,彰显了永不言弃、追求卓越的崇高精神和骨气。
  为国争光,彰显青年志气。“升国旗、奏国歌”,是国家队的神圣使命。新中国成立以来,在无数体育工作者的努力下,中国摘掉了“东亚病夫”帽子,并且不断向体育强国迈进。中国年轻运动员们从前辈的手中接过了为国争光的使命,在东京奥运会上,让五星红旗无数次在赛场上空飘扬。每一位获奖的运动员都用他们的方式表达着对祖国的热爱和感激。获得东京奥运会87公斤以上级金牌的李雯雯在奏响国歌之前小心地放下手中的鲜花,认真整理了一下衣服;获得东京奥运会首金的射击运动员杨倩在赛后表示,这是自己在建党100周年之际为祖国献上的最好礼物。中国体育健儿正在用他们的实际行动为祖国和人民赢得荣誉,正在用他们的实际行动诠释着爱国情和报国志。
  从容大度,凸显青年底气。在东京奥运会赛场上,中国青年运动员尊重规则、尊重裁判,即使面对失利和挫折,依然从容乐观、坦然面对,尽显中国风范和大国风采。在体操男子全能决赛中,中国选手肖若腾发挥出色但却错失金牌。在申诉失败后,肖若腾很快从短暂的失落中恢复平静,大方祝贺日本选手桥本大辉获得冠军,同时感谢东道主为举办奥运会付出了巨大努力,为很多运动员提供了参赛机会。中国年轻一代理应有底气和自信,这是强大祖国赋予他们的;是伟大的民族赋予他们的;是悠久的中华文化赋予他们的;是这个伟大的时代赋予他们的。中国体育健儿在赛场上展现出胜不骄、败不馁的气度让全世界看到了中国青年的自信和底气。
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。在奥运赛场上顽强拼搏、勇担使命、从容自信的中国新一代运动员是新时代中国青年的缩影。他们笃信并践行着“志气、骨气、底气”,激励着广大青年积极投身实现中华民族伟大复兴的征程之中,并为之奋勇搏击。中国青年定能担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,让青春之花绚丽绽放。(转自8月27日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。