首页新闻资讯今日体坛观点声音正文
 
记者手记:他们一直在激励我
发布时间:2021-08-24 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  作为一名记者,最开心的是什么事情?对于我来说,莫过于采访时遇到曾经采访过的熟人。从事新闻工作这些年,每当遇到固定采访的赛事时,遇到一些曾经采访过的熟人,心中总是非常开心。
  记得去年在北京市举办的群众羽毛球比赛上,我就遇到了一名曾经采访过的熟人。当天我正在赛场观看比赛,一位身材不高的小伙子和我打招呼。“您是《中国体育报》的记者吧,上一届比赛您采访过我。”小伙子边打招呼边和我聊了起来。
  看着眼前的小伙子,我想起来,在前一年的采访时,他曾经作为队伍中的志愿者参与到比赛中,虽然没有上场比赛,但是在场下,他帮助队内的选手做后勤保障工作。当时,我问他为什么没有参加比赛,他告诉我因为预赛时要考试,所以没有参加比赛,到了决赛自然也就无法上场。但是出于对羽毛球的热爱,在决赛时他决定和队友一起来到现场。“就算只是在场边给队友加油助威,看着大家打球,也非常开心。”也正是因为这句话,才让我对他印象深刻。后来,在那次采访结束后,我说:“明年比赛你一定要争取参加,到时咱们接着聊。”
  没想到一年后,当在比赛场上再见到他时,小伙子不仅参加了单打比赛,而且还兼赛了男子双打,并且两项比赛最终都获得了亚军。赛后,我再次采访他时,小伙子表示:“能取得亚军已经很开心了,不过我明年要向着冠军努力。”采访结束后,我又和他约定,明年赛场见。
  从事新闻行业,特别是做群众体育的跑口记者,接触最多的都是最普通的健身者。他们有的是正在上学的学生,有的是企事业单位的职工,有的是退休在家颐养天年的大爷大妈。不过,说到相同点,他们都是体育运动的爱好者。平日里约上三五好友打打球,有比赛时根据自身状况参加一些喜爱的赛事,作为一项业余爱好,也作为一种生活方式,体育运动不仅丰富了他们的生活,也促进了他们的健康与快乐。
  在这些普通的健身爱好者身上,我能够看到体育精神对于他们的影响。他们就像我们平日里接触的亲人、朋友一样,为了自己爱好的东西而努力着,向着一个又一个目标前进。全民健身带给他们的不仅是健康与快乐,更带给了他们目标与动力。而对于我来说,他们那种坚持不懈的精神,也一直在激励着我。(转自8月24日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。