首页新闻资讯今日体坛观点声音正文
 
老牌强队复兴 新生力量崛起——东京奥运会体操“世界版图”变形记
发布时间:2021-08-17 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  东京奥运会体操赛场,俄罗斯奥委会代表队历史性包揽男团、女团两枚重分量的金牌;东道主日本新秀桥本大辉强势包揽男子全能、单杠两金,成为东京奥运会体操项目唯一一位“多金王”;中国队在男、女共10个单项决赛包揽3金成为最大赢家,其他7枚金牌被7个不同国家和地区瓜分,其中不乏以色列、巴西、比利时、韩国这些新生代“非传统强国”。老牌强队复兴、新生力量崛起,体操已成为更国际化、更深受青少年喜爱的基础性体育项目。

  在男团竞争中,中日俄三国鼎立,为全世界体操迷奉献了一场水平极高的视觉盛宴。俄奥代表队以整体零失误的稳定发挥,拿下自苏联解体以来首枚奥运体操男团金牌。女团比拼中,原本实力一骑绝尘的美国队由于拜尔斯突然退赛乱了阵脚,被除平衡木外其他三项均实现完美发挥的俄奥代表队爆冷抢走金牌。男子全能决赛中,日本19岁新秀桥本大辉发挥出色拔得头筹;中国选手肖若腾、孙炜均实现六套动作零失误,拿到第二和第四名,赢得广泛赞誉。女子全能决赛中,虽然拜尔斯退赛,但全能实力比肩拜尔斯的苏妮莎·李迎来了属于自己的时代,帮助美国女队实现了该项目的卫冕。

  在男子6个单项的角逐中,吊环、双杠金牌被中国选手刘洋、邹敬园揽下,两人在各自项目上均表现出难度和完成质量的世界顶级水准。自由操、鞍马、跳马、单杠分别被以色列选手杜尔古普亚特、英国选手维特洛克、韩国选手申宰焕、日本选手桥本大辉拿下,其中维特洛克成功实现卫冕。在女子4个单项的角逐中,中国选手管晨辰、唐茜靖包揽平衡木金银牌,两人的难度和完成质量“双优”,为中国女子体操实现了新突破。高低杠、自由操、跳马金牌分别归属比利时选手德维尔、美国选手凯里、巴西选手安德雷德。

  其实早在东京奥运周期的2018、2019年世锦赛上,新生力量就已经崛起,2019年斯图加特世锦赛上菲律宾、土耳其等国选手均实现了历史性夺冠,当时就给体操项目“世界版图”带来了不小的震动。在巴黎奥运周期,强势复苏的俄罗斯男女队、日本男队及“后拜尔斯时代”的美国女队等,仍将是中国体操男女队在团体项目上最主要的竞争对手;而各单项的比拼也势必呈现百花齐放、百家争鸣的局面,为世界体操项目的发展带来更多活力。(转自8月17日《中国体育报》06版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。