首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
山西长治:三位一体推动体育事业全面发展
发布时间:2021-03-02 来源:中国体育报 作者:水草整理 字体:

  山西省长治市自2018年9月开始申报创建全民运动健身模范市以来,始终坚持以创建为抓手,推动群众体育、竞技体育、体育产业三位一体融合发展,各项体育事业取得全面进步。

组织和设施日益完善 健身活动丰富多彩

  首先是体育健身组织日益完善。长治积极推进体育社会组织改革,激发全民健身活力。加快推动体育社会组织成为政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织,提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量。“3+X”体育组织模式初步构建。目前,长治市体育总会、老年人体协已实现市县两级全覆盖,市社会体育指导员协会已成立,长子县、壶关县也分别成立县级社会体育指导员协会。全市各类全民健身辅导站点1800余个、社会体育指导员8579人,确保了每个行政村拥有1名社会体育指导员。
  同时,体育健身设施得到提档升级。长治市共建有23个大型体育场馆,均按照相关要求对社会实行免费低收费开放。132个乡镇完成乡镇全民健身广场全覆盖,3454个行政村完成农村体育健身场所全覆盖。全市共有各类体育场地1.01万块,“十三五”期间新增各类体育场地3536个,五年新增比率为53.62%,人均体育场馆面积达2.51平方米,位列全省第一。
  健身活动方面,长治市县两级体育部门通过因时因地因需开展群众身边的健身活动,分层分类引导运动项目发展,丰富和完善全民健身活动体系。积极拓展了登山、攀岩、定向、山地自行车、健身健美操、广场舞等一系列大众化、经常化健身活动,不断丰富全民健身供给。充分利用春节、元宵、端午、国庆和全民健身日等节假日契机,广泛组织开展群众喜闻乐见的体育健身活动。此外,体育类社团活动丰富多彩,市工会、妇联、残联、团市委、教育等各部门,也积极利用人群特点,常年开展各具特色的综合性运动会。据不完全统计,长治市县两级体育部门组织的全民健身活动年均近300次,直接参与人数达30多万人。

创新健身指导模式 健身环境全面优化

  与此同时,长治还在体育健身指导上创新模式。为指导基层群众开展科学健身活动,长治市将啦啦操、健身秧歌、广播体操等培训工作下沉至县区,由长治市体育局委托相关体育协会,抽调优秀教练员深入到县乡对健身群众进行面对面培训,切实满足了基层群众的健身需求。各县区、各体育社团还利用自身优势,积极开展优秀项目进社区、进农村、进校园活动,既提高了群众参与全民健身的热情,又普及了科学健身的各类知识。
  此外,长治市还通过市县两级国民体质测试中心开展各类人群的体质监测工作,每年的测试人数达3000人以上,总体达标率90.2%。全市所有大型体育场馆均对社会实行免费低收费开放,具备开放条件的学校体育场所,节假日对社会公众开放率达100%。依托全民体育健身工程,全市设立的1800个健身辅导站点,免费为群众提供健身服务。
  体育健身环境也得到全面优化。为保证各类全民健身赛事活动的科学性和规范性,确保各级各类体育活动的开展有计划、有部署、有落实,长治市每年都将年度全民健身赛事活动计划形成文件并正式下发,同时在门户网站进行公示,使各县区、各单位对年度举办赛事活动能够同安排、同落实。通过组织举办“长治市最美社会体育指导员大赛”及“长治市社会体育指导员素质大赛”等各类评选评先活动,对创建优质体育健身软环境进行了有益的探索。
  为建立场地管理和活动开展的长效机制,长治市还对体育服务站点的责任单位和责任人进行了明确,建立健全了场地设施管护制度,保障健身环境的安全与整洁。(转自3月2日《中国体育报》05版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。