首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
海南十举措创建国家体育旅游示范区
发布时间:2020-04-09 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 刘勇 字体:

  近日,海南省人民政府发布《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》)(下称《规划》)。4月7日,海南省旅文厅副厅长徐翔鸿重点围绕《规划》中“空间规划、产品规划、产业规划”三个方面进行了解读。海南省旅文厅群体处处长麦有旺对系统建设、实施保障等方面进行具体介绍。

  该《规划》围绕海南“三区一中心”战略定位,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛等优势,以海南自由贸易试验区和自由贸易港建设为重大机遇,以体育产业供给侧结构性改革为主线,以体育活动为要素,旨在通过“体育旅游化”和“融体于旅”两大路径,重点打造体育旅游示范项目。

  《规划》明确列出了海南2020-2022年建设内容和10项重点工作,即:建设施,打基础;创模式,优流程;建基地,抓试点;引赛事,创“IP”;设基金,建集团;促集聚,谋联合;引智力,聚人才;建站点,办培训;优网络,强智能;抓品牌,塑文化。

  徐翔鸿表示,海南省国家体育旅游示范区空间规划布局采用“一圈、五区、五极、七核”的空间布局模式。“一圈”是指高端化建设环岛高铁、环岛高速公路、环岛旅游公路、环岛游艇码头等服务设施,构建“环岛体育旅游圈”;“五区”是差异化推进“北部综合体育旅游区、南部热带滨海休闲度假体育旅游区、东部会展健康体育旅游区、西部山地与海上休闲运动体育旅游区、中部热带雨林民族特色运动体育旅游区”五大体育旅游版块发展;“五极”是以“海口、三亚、儋州、万宁、琼中”等五个城市为核心,建设特色鲜明、功能齐全的体育旅游示范城市;“七核”是打造“海口观澜湖体育健康特色小镇、儋州海花岛海上运动休闲度假区、琼海健康运动旅游度假区、万宁冲浪小镇、琼中山地民俗运动旅游体验区、澄迈智力运动产业基地、白沙体育训练基地”等七个体育旅游先行区。

  在产品规划上,海南将坚持市场需求导向,挖掘资源优势,构建以“四大主导产品、八大特色产品”为主的体育旅游产品体系。“四大主导产品”是指:优先开发“体育赛事、体育休闲、体育训练、体育竞技”等四大体育旅游主导产品;“八大特色产品”是指:重点开发“体育+滨海、体育+民俗、体育+探险、体育+健康、体育+科技、体育+极限、体育+会展、体育+演艺”等八大体育旅游特色产品。

  在产业规划上,突出在全域旅游建设背景下,推动体育、旅游深度融合发展,加快培育体育旅游产品和产业,建设海南体育竞赛活动品牌与产业生态,促进体育旅游产业升级,鼓励发展体育旅游装备制造业,加快培育体育旅游服务业,努力实现体育旅游的跨越发展。

  徐翔鸿说:“《规划》明确提出了发展目标,即2020年到2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成;2023年到2025年,国家体育旅游示范区创建完成。打造2至3个体育旅游产业集群,国际体育旅游目的地基本形成,体育旅游在国际旅游消费中的地位凸显,示范经验得到复制、推广。海南将在自贸港政策的指引下,推进体育发展模式创新和制度创新,建立有利于政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与、专业运营的体育工作制度平台。”

  此外,未来海南还将探索发起设立海南体育发展基金,推动搭建体育产权交易及投融资平台。加大招商引资力度,推动成立海南体育产业集团,做大做强海南体育企业,扶持体育俱乐部建设及股份制、会员制的经营模式,以市场化、产业化方式吸引社会资本助推海南体育事业发展。

  徐翔鸿表示,国家体育旅游示范区立足于回应国家体育事业重大需求,立足于海南自由贸易港发展愿景,从健康中国、体育强国、海南自由贸易港建设等方面做好顶层设计,从战略高度、客观维度、视野广度定位体育发展,坚持走政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与、专业运营的体育产业发展道路。在政府主导下,充分释放社会、市场活力,将通过国际化、特色化、市场化、产业化的方式,引入国际国内资本,逐步在全岛打造“同城一体、多规合一、一核多点、一城一品、一馆多场、体教融合、体医结合、配套完善、错位发展”的体育业态,逐步形成集体育、旅游、教育、文化、康养为一体的融合型体育发展模式,将为探索中国特色体育事业改革发展新路径提供可推广、可复制的先进经验。(转自4月9日《中国体育报》05版)

×