首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国广场舞推广委员会集思广益规范服务
发布时间:2017-11-19 来源:中国体育报 作者:贾海红 字体:

  全国广场舞大赛总决赛海南陵水办了三届,全国广场舞推广委员会工作研讨会今年是第一次办。
  近年来,因广场舞健身活动场地不足而发生争抢冲突、噪音扰民、管理服务不到位等突出问题,困扰着广场舞健身活动的发展,为社会所诟病。针对此,2017年11月13日,国家体育总局发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》坚持问题导向,从广场舞健身的场地供给、活动行为、组织队伍建设、联动服务机制等四个方面,要求各级体育部门积极作为,主动作为,着力解决存在的突出问题。《通知》提出体育总局社会体育指导中心成立全国广场舞健身活动推广委员会,制定广场舞健身活动发展规划,推出广场舞健身活动标准,提供广场舞健身活动指导。
  “包容是最佳心态,融合是最优技巧,创新是最终选择。”11月18日,在与2017年全国广场舞大赛总决赛同期举行的全国广场舞推广委员会工作研讨会上,体育总局社体中心副主任尹国臣讲话时强调:全国广场舞推广委员会要领会十九大精神,落实《通知》的具体要求。一要明确一个定位,即在认识广场舞定义的基础上做好委员会的服务定位。二要坚持两个导向,即核心价值观导向和科学健身导向。三要建立三个体系,即上下联动的工作体系、层次清晰的竞赛体系、责任到人的自我管理体系。四要破解《通知》指出的四大难题,就要建立部门联动齐抓共管工作机制,为健身群众营造更好的健身环境,要运用现代科技手段解决问题。
  全国广场舞推广委员会秘书长周卫中主持会议,并传达了《通知》精神。全国广场舞推广委员会主任冀运希指出:委员会的工作最重要的是要坚持广场舞的群众性,不能忘记“草根”本色,要用“包容”的心态做好广场舞工作。
  各高校广场舞方面的专家、有关省区市广场舞负责人、广场舞领队代表、创编人代表等20余人,就广场舞健身活动发展规划、广场舞委员会代表机构管理办法、广场舞赛事活动管理办法、广场舞自律公约、裁判员教练员管理办法等文件规划做了研讨,并高度认可全国广场舞推广委员会创编的《全民广场舞锻炼指南》。《全民广场舞锻炼指南》贴近大众,以指导群众科学舞蹈为主要内容,具有很强的操作性和指导性,将正式出版并推广。

×